Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» представили на кинофестивале «Зеркало»

Фильм Андрея Зайцева «Блокадный дневник» представили на кинофестивале «Зеркало»

Фильм «Блокадный дневник» представили на XV Международном кинофестивале «Зеркало» имени Андрея Тарковского в городе Иваново. Показ ленты состоялся в понедельник в рамках программы российского кино «Свои», картину представил режиссер Андрей Зайцев. Напомним, в широкий российский прокат фильм выйдет 8 сентября. В этот же день в Санкт-Петербурге пройдет специальный показ в рамках проекта КАРО.Арт, а на следующий день – в Москве. 

Главная героиня фильма Ольга идет к отцу через блокадный город. Ее муж умер от голода. Она чувствует, что скоро тоже умрет, у нее больше нет сил жить, но ей нужно успеть увидеть отца перед смертью, чтобы попрощаться с ним и попросить у него прощения. Ее глазами зрители видят происходящее в осажденном Ленинграде. Как будто они сами в эти минуты оказались на улицах блокадного города. Фильм превращается в блокадную Одиссею, где зрители вместе с героиней проходят через весь город, встречают самых разных людей, попадают в сложные ситуации и видят, в каком состоянии находился Ленинград и его жители.  

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Создание игорной зоны в Крыму обойдется инвесторам минимум в три миллиарда рублей

В основу фильма взята повесть «Дневные звезды» поэтессы Ольги Берггольц – «блокадной Мадонны», которая пережила блокаду Ленинграда и, работая на радио, ежедневно обращалась к жителям города, поддерживая их мужество. Фильм рассказывает о первой, самой страшной блокадной зиме 1941-1942 года, в которую от голода погибло больше всего людей.

Режиссер Андрей Зайцев: «Когда я писал сценарий, я ничего не придумывал, старался бережно перенести то, что блокадники писали, рассказывали, на экран. То есть визуализировать их воспоминания. Фантазировать или что-то придумывать на такую святую тему, как блокада Ленинграда, я не мог себе позволить. В произведениях, воспоминаниях Берггольц и в дневниках блокадников есть очень подробные описания города зимой 1941-42 годов. Для меня было важно, чтобы зрители увидели, каким был Ленинград ту зиму именно глазами блокадников, и поняли, через какие нечеловеческие страдания и испытания пришлось пройти ленинградцам. Дело в том, что если этого не знать и не помнить об этом, то значит однажды такая страшная трагедия может снова повториться. История циклична и не терпит беспамятства. А я не хочу, чтобы это повторилось с моими детьми и внуками, поэтому и снял это кино. Чтобы помнили, не забывали и не повторяли». 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт Хомский рассказал о преимуществах биткоина

В прошлом году фильм «Блокадный дневник» был представлен в конкурсе 42 Московского международного кинофестиваля, где получил Гран-при и приз зрительских симпатий. После этого он был показан еще на нескольких фестивалях, включая Международный кинофестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона «Меридианы Тихого», Каирский международный кинофестиваль, Фестиваль российского кино в Париже, и был отобран в конкурс Международного кинофестиваля в Пекине. Кроме того, он был удостоен премии «Золотой орел» (призы за лучший игровой фильм, лучший сценарий и лучшую женскую роль – Ольга Озоллапиня), премии «НИКА» (призы за лучшую операторскую работу и лучшую мужскую роль второго плана – Сергей Дрейден).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь