Феномен ASG – 30 лет на рынке недвижимости

Феномен ASG – 30 лет на рынке недвижимости

Вашему вниманию предлагается книга, посвященная истории Группы компаний ASG-invest. История ее типична, поскольку основными вехами развития являлись общие для всех социально-экономические и политические события российской истории последних 30 лет. История ее уникальна, ведь ASG реализует инновационные проекты в таких разных сферах, как развитие территорий, управление коммерческой недвижимостью и сохранение культурного наследия. История ее поучительна, поскольку ASG никогда не ждала благоприятных условий для бизнеса, она их создавала, внося весомый вклад в экономическую мощь Республики и страны.

История ASG ведет отсчет с АО «Образование», учрежденного 14 октября 1991 года никому тогда не известным 24-летним аспирантом по имени Алексей Сёмин. В момент регистрации акционерного общества ничто не предвещало, что история его будет столь долгой и успешной, ведь у учредителя не было ни стартового капитала, ни влиятельных родственников, ни связей в высших эшелонах власти. Основным активом являлись знания, талант аналитика, энергия и способности заражать уверенностью в успехе всех, кто попадал в сферу его общения.

С того 14 октября 1991 года минуло 30 лет, а учитывая грандиозные, поистине тектонические изменения российской политической, экономической и социальной действительности, кажется, что на порядок больше. Однако продолжающийся и сегодня восходящий путь развития компании доказывает, что подходы и принципы, которые были сформулированы в те переломные годы, по-прежнему, актуальны и эффективны. Взгляды и убеждения основателя компании, казавшиеся кому-то чрезмерно оригинальными, эпатажными, оторванными от жизни, оказались в высшей степени перспективны и адекватны динамике общественного развития.

Сама судьба обеспечила Алексею Сёмину возможность реализовать его любимое кредо «Оказаться в нужное время в нужном месте» – он родился, сформировался и получил возможность реализовать свои идеи в Республике Татарстан. Качественное образование в «школе управленцев» – отделении научного коммунизма Казанского университета, опыт общественной работы и активная жизненная позиция оказались востребованы республикой, одной из первых в стране вставшей на путь действительных перемен.

Самый молодой народный депутат РТ (1995-2000), Сёмин говорит о периоде работы в Госсовете как о школе государственного управления, не акцентируя внимания на том, что он входил в президиум Госсовета РТ, был автором трех законопроектов, один из которых – о поддержке книгоиздания и книжной торговле в РТ, что вполне логично для человека с ученой степенью. Как отмечают его коллеги, Сёмин не жалел времени на депутатскую работу и вполне вероятно именно тогда его интеллектуальные и деловые качества были замечены руководством республики.

Амбициозная задача создания субъекта Российской Федерации нового политического качества, поставленная первым Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым, потребовала экономических реформ, основанных на реструктуризации и финансовом оздоровлении предприятий, оказавшихся не готовыми к деятельности в рыночных условиях. Как глава комитета РТ по делам о несостоятельности и финансовому оздоровлению (впоследствии — Комитет РТ по антикризисному управлению) Алексей Сёмин видел свою миссию в сохранении социально-значимых предприятий, противодействии намеренному банкротству, сохранении и развитии экономического потенциала Республики. Результаты деятельности Комитета и сегодня оцениваются неоднозначно, иногда полярно, все издержки, неизбежные во время масштабных реформ, отождествляются с его председателем, к чему он относится стоически, привычно отвечая своим критикам, что деятельность комитета была одной из составных частей той политики, которая позволила республике стать одним из лучших регионов для ведения бизнеса.

Философия построения бизнеса была системно изложена Алексеем Сёминым еще в 1997 году в книге «Это мое время. Записки молодого человека», не утратившей своей актуальности и сегодня. «Чрезвычайно важно в бизнесе быть первыми. Тот, кто сумел раньше других угадать назревающую в обществе потребность, кто раньше других оказался готовым ее удовлетворить, занимает рынок. Последователям приходится довольствоваться тем, что осталось» – пишет автор, создавший Инвестиционную (а точнее, Инновационную) группу компаний ASG. Именно инновация позволяет бизнесмену/ компании стать лидером, сложно перечислить все ноу-хау, что отработаны компанией за три десятка лет: управление коммерческой недвижимостью на основе сервейинга, ленд-девелопмент, восстановление исторического центра Казани, развитие территорий на основе агломерационного подхода, формирование корпоративного собрания предметов искусства – Большого собрания изящных искусств ASG и др.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ученые рассказали, как избавиться от диабета второго типа

Присущее основателю группы компаний инновационное мышление – один из главных ее нематериальных активов, ведущих к экономической эффективности ASG, которую она трансформирует и в проекты социальной направленности. «Инвестиции во благо», декларируемые в качестве миссии компаний, – это не просто красивые слова, это развитие территорий, возрождение старой Казани, русской усадьбы, это, в конце концов, солидные отчисления в виде налогов и создание рабочих мест.

Исполнение многих проектов делегировано Алексею Сёмину лично руководством республики и города, на что он – давно уже не только казанец, но скорее гражданин мира – реагирует с готовностью.

Олицетворением этой деятельности является новая старая Казань, на начало 2000 годов с обезлюдевшим центром города, руинами в охранной зоне Казанского кремля, особняками известных зодчих, подошедшими к точке невозврата. А ныне, благодаря личной позиции Президента РТ Рустама Минниханова, инициировавшего Программу возрождения исторического центра, и ориентации мэра Ильсура Метшина на социальное партнерство с бизнесом, их отношению к комфортной среде как важнейшему фактору рыночной привлекательности, это красивый благоустроенный мегаполис, который продолжает развиваться.

В последние годы все большую известность Группа компаний ASG-invest обретает как владелец корпоративной коллекции предметов искусства – Большого собрания изящных искусств ASG, неизменно получающего самую высокую оценку как именитых гостей корпорации, так и многочисленных посетителей, ведь коллекция общедоступна. Хобби, превратившееся в настоящую страсть, однозначно сыграло определяющую роль в развитии личности основателя компании – его умении видеть в хаосе прообраз будущего порядка, обнаруживать связи явлений и тенденций внелогическим способом. Идеи, проведенные через культуру и искусство, воспринимаются общественностью гораздо быстрее.

Шесть лет назад ASG готовилась отметить 25-летний юбилей – четверть века! Но трагедия «Адмирала» не только прервала практически все проекты, но и поставила группу компаний в ситуацию выживания. Подлинная трагедия, уверен основатель компании, была использована для невиданного по масштабам резонанса, специально организованного в СМИ. Как неоднократно подчеркивал Алексей Сёмин, эти действия не имели под собой разумных юридических доводов: «Затравить действительно пытались – слишком многие увидели в этом свой интерес!.. Мы видели, как менялись люди».

Уже в первых публикациях о молодом бизнесмене Алексее Сёмине журналисты отмечали его умение формировать команду единомышленников и ставить перед ней задачи, которые раскрывают в каждом человеке способности, о которых сам он не всегда догадывался. Именно в последние годы это его свойство получило наглядное подтверждение. В период каждодневных проявлений диффамации, травли и последующего за ними многолетнего замалчивания коллектив компании демонстрировал настоящие образцы достоинства, профессионального и человеческого, верности долгу, солидарности, альтруизма. К чести компании нужно сказать, что и она своим приоритетом избрала сохранение коллектива и, как бы ни было трудно, исполняла все обязательства.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В эфир вышел очередной выпуск ведомственной радиопередачи «В эфире Росгвардия»

Справедливость, для восстановления которой потребовались шесть долгих лет, восторжествовала, группа компаний выходит из шокового состояния, набирает скорость реализация прерванных проектов, но на «допожарный» уровень, по словам Алексея Сёмина, еще не вышла. Колоссальный ущерб – экономический, моральный, репутационный – нанесен не только компании, но и государству. Неизбежное в условиях жесткой экономии сворачивание, в лучшем случае, а чаще резкое снижение темпов работ затронуло и любимый основателем компании мегапроект «Усадьбы Подмосковья», восстановление исторического центра Казани, новое строительство и др., от реализации которых выиграли бы все – компания, бизнес-партнеры, общество.

Любимой картиной Алексея Сёмина в его коллекции, одной из самых крупных в стране частных коллекций живописи старых мастеров, является произведение великого анималиста фламандца Франса Снайдерса «Олени, загнанные сворой собак», в которой он усматривает своеобразную аллегорию на случившиеся драматические события. Благородные красавцы олени, миролюбие которых было истолковано охотниками как слабость, были внезапно атакованы сворой малосимпатичных псов. И оказалось, что их не пугают клыки и когти обезумевшего от ярости противника, несмотря на его численность. Красавцы олени могут выступать грозным соперником в бескомпромиссной борьбе за жизнь… Надеемся, что эта страница истории компании никогда не повторится, но никто ни от чего не застрахован в наше время…

Приближается не просто день рождения компании – юбилей, а юбиляру принято дарить подарки, главный из которых Вы держите в руках – это пресс-портрет Группы компаний ASG[1]invest, который кто-то из коллег в шутку назвал пресс-портретом Сёмина, что правда.

Этот портрет написан десятками российских журналистов, которые, если уж мы перешли на язык аллегорий, подобно мастерам и подмастерьям художественной мастерской 30 лет изо дня в день старательно, каждый в меру отпущенного таланта, создавали облик группы компаний Алексея Сёмина – ASG.

Всех мы поименно называем в тексте как настоящих соавторов данного портрета, особенно отмечая вклад Рашида Галямова, не только как журналиста, формировавшегося в период становления группы компаний, но и мастера PR, который теперь известен в России как медиа[1]магнат и мэтр пера. Его первая публикация о компании и лично Сёмине вышла в 1995 году, а последние – апрельское и майское интервью с ним, открывающие издание, стали заметным событием в российской журналистике. Взыскательный взгляд Рашида Замировича и острое слово фиксировали все несовершенства нашей деятельности, делая их достоянием общественности, что позволило группе компаний Алексея Сёмина вовремя корректировать свою тактику и расти.

Мы благодарны всем журналистам – и критикам, и добросовестно заблуждающимся, и намеренно искажающим (их очень немного на фоне объективных и честных, но тем они заметнее) истину. Их материалы и стали основой настоящего издания, отражающего тридцатилетний путь развития компании и направлений деятельности, это наш совместный труд.

Даже наши оппоненты признают, что неизменное соблюдение принципа информационной открытости вызывает уважение. Эта традиция способствует тому, что некоторые из них, убедившись, что бизнес-интересы Группы компаний ASG-invest не направлены исключительно на извлечение сиюминутной выгоды, становятся нашими партнерами, разделяя миссию компании «Инвестиции во благо!»

Светлана БОРОДИНА

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь