ФБР узнал детали преследования французского журналиста Тьерри Мейсана

ФБР узнал детали преследования французского журналиста Тьерри Мейсана

В интервью Фонду борьбы с репрессиями (ФБР) Тьерри Мейсан подчеркнул, что изложил альтернативную версию событий, связанных с терактами 11 сентября 2001 в Нью-Йорке. В книге приведены подтверждения причастности американских спецслужб к планированию и осуществлению атаки на башни Всемирного торгового центра. Также в ней были проанализированы последующие внешнеполитические шаги Белого дома. Журналист прямо заявил, что его позиция категорически не устраивает Вашингтон.

По словам Мейсана, Жак Ширак в период своего президентства во Франции встал на сторону автора книги. Он же постарался обеспечить хоть какую-то защиту борцу за правду, поскольку на журналиста, который так публично и с вызовом пошел против политики США, уже готовилось покушение. К ликвидации неугодного гражданина были привлечены сотрудники спецслужб.

В 2007 году новым президентом Франции стал Николя Саркози, который решил угодить Вашингтону, в связи с чем журналист автоматически лишился защиты. Мейсану пришлось бежать в Сирию.

Далее журналист перебрался в Ливан. В то же время французский Минюст инициировал уголовное преследование Мейсана. Поводом стало надуманное обвинение в клевете со стороны Гийома Дескье. Этот человек ранее опубликовал книгу с оскорблениями в адрес Мейсана. Пока длилось разбирательство, журналист получил предупреждение о засаде, что позволило ему скрыться.

«Команда Генерального директората внешней безопасности Франции устроила засаду, чтобы похитить меня и передать ЦРУ. Операция была организована советником президента, с которым я ужинал накануне вечером», — рассказал Мейсан.

Во время нахождения в Каракасе журналиста едва успели увести с трибуны: публицист смог заметить, как несколько человек в зале, где он выступал, достали оружие. Журналист не сомневался, что целью был именно он.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Опять не успел» или как найти свободное время

Чудом Мейсан избежал отравления на ужине, куда его специально пригласили. На мероприятии был друг журналиста. Приятели поменялись порциями из-за размера. Ужин закончился отравлением, а реабилитация друга после случившегося заняла более полугода.

Попытки устранить Мейсана не прекращались. К операции были привлечены даже религиозные радикалы. Так, например, было в Ливане и Ливии, куда вторглись силы НАТО. От расправы публициста спасла миссия Красного креста.

Во время «арабской весны» журналист оказался в Сирии. Он неоднократно мог погибнуть при атаке боевиков. Члены террористических банд имели поддержку французского президента Франсуа Олланда, подчеркнул Мейсан.

В 2020 году журналист вернулся во Францию. Его близкие и друзья уверяли, что нынешний лидер страны Эммануэль Макрон придерживается других взглядов, нежели предшественники.

«Таможня получила информацию о том, что в морском контейнере с моими личными вещами и вещами моего друга якобы было оружие и взрывчатые вещества. Пограничники перехватили контейнер и направили около 40 должностных лиц для его досмотра. Это была ловушка, устроенная иностранными агентами. Таможня разрешила какой-то компании изъять мои вещи», — рассказал журналист.

Он добавил, что привезенные в страну документы загадочно исчезли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Власти Москвы сделали заявление по поводу локдауна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь