Европейские ученые рассказали о распространении опасного биотоксина

Европейские ученые рассказали о распространении опасного биотоксина

Речь идет о бревитоксинах – одном из многочисленных видов токсинов, продуцируемых водорослями и накапливаемых моллюсками. Бреветоксины при попадании в организм человека могут вызвать нейротоксическое отравление моллюсками (neurotoxic shellfish poisoning) с проявлением симптомов неврологического, желудочно-кишечного или сердечно-сосудистого характера.  Наиболее распространенными симптомами являются покалывание и онемение лица и конечностей. Симптомы обычно начинаются от 1 до 24 часов после воздействия и могут длиться до трех дней. При этом загрязненные моллюски не обнаруживаются по вкусу или запаху. Он не может быть удален путем варки, замораживания или другими способами хранения или подготовки.

В отчете Агентства по охране здоровья и безопасности пищевых продуктов, окружающей среды и труда Франции (Agency for Food, Environmental and Occupational Health and Safety — ANSES) (BTX) содержится указание на то, что впервые бреветоксины были обнаружены в мидиях на Корсике в 2018 году, а источник бреветоксинов во Франции до сих пор не установлен.  В настоящее время содержание бреветоксинов в моллюсках в Европе, включая Францию, не регулируется вследствие новизны этих токсинов, однако исследователи отмечают, что данные токсины представляют опасность во Флориде, Австралии, Новой Зеландии и Мексике, где их содержание регулируются. Например, в США, Австралии, Новой Зеландии и Мексике применяется порог в 800 µg/kg в эквиваленте BTX-2.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Фермеры Хабаровского края получат компенсацию за корм для скота

С  полным текстом  отчета можно ознакомиться пройдя по ссылке: https://www.anses.fr/fr/system/files/ERCA2020SA0020Ra.pdf или прочитать аннотацию на сайте ФГБУ «НЦБРП»  в разделе «Анализ ветеринарных рисков» — «Аналитические статьи»: http://fishquality.ru/analiz-veterinarnykh-riskov/analiticheskie-stati/frantsiya-novye-riski-pishchevykh-otravleniy/

Несмотря на то, что до сих пор во всем мире не было зарегистрировано ни одного случая смерти, связанного с этими токсинами, ANSES серьезно относится к угрозе, представляемой бреветоксинами для здоровья человека и также изучает их воздействие в результате непосредственного контакта человека с загрязненной водой, связанном с плаванием, другими водными видами деятельности и вдыханием морских брызг. Результаты исследования будут доступны к концу 2021 года.

Как отметил заведующий референс-лабораторией подведомственного Россельхознадзору ФГБУ «НЦБРП» Андрей Марцынкевич лаборатория регулярно проводит исследования моллюсков на наличие биотоксинов. В настоящее время лаборатория планирует расширить спектр определения биотоксинов, в том числе проводить исследования на наличие бревитоксинов в моллюсках. Напомним, что отдел химико-токсикологических исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» оснащен всем необходимым современным оборудованием и высококлассными специалистам, которые используют в своих исследованиях самые современное оборудование и методики. В частности, специалистами испытательной референс-лаборатории ФГБУ «НЦБРП» был внедрен новый подтверждающий метод анализа липофильных морских биотоксинов в моллюсках и гребешках, который был валидирован и внесен в область аккредитации в национальной системе аккредитации, а также в системе ААЦ «Аналитика». Также испытательная референс-лаборатория ФГБУ «НЦБРП» первой среди российских лабораторий приняла участие в раундах МСИ по показателям сакситоксин и домоевая кислота, организованных международным провайдером и успешно их прошла.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Манчестер Сити» разгромил «Тоттенхэм» в матче чемпионата Англии

С результатами исследований референтной лаборатории ФГБУ «НЦБРП» за 2019-2020 годы по обнаружению биотоксинов в гидробионтах можно ознакомиться по ссылке: https://fishquality.ru/info/news/itogi-deyatelnosti-referentnoy-laboratorii-fgbu-ntsbrp-za-2019-2020-gody-po-obnaruzheniyu-biotoksino/

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь