Если право на недвижимость возникло до создания Росреестра

Если право на недвижимость возникло до создания Росреестра

Управление Росреестра по Республике Мордовия продолжает отвечать на наиболее часто возникающие вопросы.

Одним из таких является ситуация, когда на руках у гражданина имеется документ, который прошел регистрацию в органах технической инвентаризации (БТИ), но при этом отсутствует свидетельство о государственной регистрации права или выписка из единого государственного реестра недвижимости. В соответствии с ч. 1 ст. 69 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон) ранее возникшим считается право, которое возникло до 31 января 1998 г., то есть до даты вступления в силу Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Право собственности, возникшее до указанной даты, считается юридически действительным и при отсутствии его госрегистрации. Следовательно, в обязательном порядке регистрировать его не нужно. Однако собственник может зарегистрировать его по своему желанию. Например, если необходимо подтвердить право на объект недвижимости в настоящее время. При отсутствии регистрации невозможно предоставить выписку из Единого государственного реестра недвижимости, подтверждающую право, так как сведения о праве в реестре отсутствуют.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Джордж Мартин назвал свой любимый сериал 2020 года

Регистрация ранее возникшего права обязательна в том случае, если планируется совершить сделку с недвижимостью, права на которую возникли до указанной даты, например, продать объект недвижимости или передать в аренду (ч. 3 ст. 69 Закона). В этом случае регистрация производится одновременно с госрегистрацией перехода права на объект недвижимости либо с регистрацией сделки. Для этого при подаче документов на государственную регистрацию дополнительно заполняется еще одно заявление.

«При этом обращаем внимание, что собственник может зарегистрировать ранее возникшее право и заблаговременно», – отмечает заместитель начальника отдела государственной регистрации недвижимости Екатерина Артаева.

Все новости Управления Росреестра – в Инстаграм

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь