Эрдоган пообещал озвучить сенсацию на Кипре

Содержание

Эрдоган пообещал озвучить сенсацию на Кипре

Главные события в Турции за период с 14 по 20 мая 2021 года.

  • МИД Турции призвал проявить единство в вопросе Палестины;
  • В США опубликовали доклад о притеснении немусульманских религиозных групп в Турции;
  • Турецкий криминальный авторитет разоблачает связи с представителями власти;
  • Доходы богатых в Турции стали выше доходов бедных в 8,3 раза;

Автор Telegram-канала «Стамбульский волк» рассказывает о главных событиях недели в Турции.

Палестина

Чавушоглу выступил на Генассамблее ООН

Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу выступил на Генассамблее ООН на тему палестино-израильского конфликта. Дипломат посетил заседание, прошедшее 20 мая в Нью-Йорке.

Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын в свою очередь раскритиковал эти заявления Госдепа США.

Внешняя политика

Турецкие военные не покинут Кипр

Армия Турции не покинет Кипр, заявил премьер-министр непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК) Эрсин Татар.

Чиновник добавил, что остров не станет новым сектором Газа, который в настоящее время подвергается бомбардировкам со стороны Израиля. По его словам, Анкара является единственным гарантом безопасности турок-киприотов, так как ООН оказалась безучастна к межнациональному конфликту на Кипре в 1964–1974 годах.

Эрдоган пообещал озвучить сенсацию на Кипре

Президент Турции пообещал, что 20 июля во время визита в непризнанную ТРСК он озвучит заявление, которое затронет весь мир. Аналитики гадают о том, что именно может сделать турецкий президент. Учитывая дату визита, годовщину вторжения Турции на Кипр, предполагается, что Эрдоган объявит о присоединении части острова к своей стране.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «ИНФОРМЕР» выяснил: какие продукты чаще всего покупают в Севастополе?

Анкара ранее заявляла, что поддерживает идею разделения острова на два независимых государства.

Кипр разделился после вторжения Турции в 1974 году с целью защиты киприотов-турок. Последствием этого стало разграничение между Республикой Кипр и Турецкой Республикой Северного Кипра, которое на сегодняшний день признает только Турция.

Конгресс США призвал Белый дом сделать кипрский вопрос приоритетным

Конгрессмен от Нью-Йорка Николь Маллиотакис призвала президента США Джо Байдена сделать решение кипрской проблемы приоритетом внешней политики.

Маллиотакис обратилась к американскому лидеру с предложением выступить против Турции и попыток Анкары навсегда разделить Кипр.

Стоит отметить, что Маллиотакис была в числе 140 депутатов-республиканцев в Палате представителей, проголосовавших против победы Байдена в ноябре прошлого года.

В США опубликовали доклад о притеснении в Турции представителей немусульманских религиозных групп

В документе, опубликованном американским госдепартаментом, уделяется внимание сразу нескольким проблемным темам: ограничению работы молитвенных домов и приходских школ, препятствиям в смене руководства фондов, а также невозможности отказаться от обязательных религиозных курсов в турецких учебных заведениях. Кроме того, в стране участились случаи вандализма в отношении немусульманских религиозных объектов.

В докладе за период с начала 2021 года до настоящего времени отмечается, что условия религиозной свободы в Турции находятся на «тревожной траектории».

В связи с этим независимая правительственная комиссия обратилась к Госдепартаменту США с призывом внести Турцию в список наблюдения за нарушениями религиозной свободы.

Ее эксперты раскритиковали турецкое руководство из-за враждебной и раскольнической политики в отношении представителей немусульманских религиозных конфессий.

Коронавирус

В Турции завершился трехнедельный карантин

В Турции 17 мая официально завершился самый длительный период всеобщего карантина, продолжившийся 18 дней. В стране открылись магазины, офисы и банки. Однако послабление ограничительных мер не касается объектов питания: рестораны по-прежнему работают навынос.

В Турции около 500 тыс. учителей получат прививки от COVID-19

Министерство образования Турции заявило 15 мая, что в связи с приближающимся окончанием национальной изоляции почти полмиллиона учителей и школьных работников пройдут вакцинацию от COVID-19.

По словам представителей министерства, на вакцинацию записаны 499 тыс. сотрудников, в том числе дошкольных учреждений, начальных и сельских школ, а также других работников сферы образования.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Эксперт оценил возможность подорожания нефти до 80 долларов за баррель

Эта цифра составляет около 40% учителей и школьного персонала в Турции.

От COVID-19 погибло 45 419 граждан Турции

С начала пандемии коронавируса общее число погибших от инфекции в Турции достигло 45 419, а ежедневные случаи заболевания составили 11 550.

Министерство здравоохранения объявило 19 мая, что за последние 24 часа от коронавируса в стране умерло 233 человека. Тем временем общее количество подтвержденных случаев заражения в Турции достигло 5 512 691 человек.

Политика

Бишкек и Анкара хотят увеличить объем торговли до 1 млрд долларов

Власти Турции и Кыргызстана заявили о намерениях серьезно углубить сотрудничество, особенно в экономической и культурной сферах. В планах — увеличение взаимного торгового оборота с 507 млн до 1 млрд долларов.

Эрдоган пообещал озвучить сенсацию на Кипре

В Турции создана новая партия «Родина»

Бывший кандидат в президенты от основной оппозиционной Республиканской народной партии (НРП) Мухаррем Индже подал официальную заявку на создание новой партии.

Индже назвал новое политическое движение «Партией Родины».

На президентских выборах Турции в 2018 году политик набрал 30% голосов, заняв второе место после Эрдогана. Ожидается, что новая партия может негативно повлиять на рейтинг основной оппозиционной партии, лидером которой является Кемаль Кылычдароглу.

Турция планирует участие в оборонном проекте Евросоюза PESCO

Анкара подала заявку на участие в оборонной программе Постоянного структурированного сотрудничества в сфере безопасности и обороны (PESCO), проводимой Европейским союзом.

Данный проект также называют альтернативой НАТО. Помимо Турции, желание участвовать в нем выразили США, Канада и Норвегия, входящие в НАТО. Заявки этих стран были приняты единогласно.

Запрос Анкары о присоединении должен быть одобрен всеми странами — членами ЕС. Однако Греция и Кипр могут не поддержать эту инициативу из-за разногласий с Турцией.

ЕС заморозит переговоры о членстве Турции из-за негативных тенденций в стране

Европейский парламент в среду, 19 мая, принял новый рапорт. Согласно опубликованному документу, если Анкара не улучшит правовые нормы и положение в области прав человека, переговоры о вступлении Турции в Европейский союз будут официально приостановлены.

Рапорт одобрили 480 парламентариев, 64 проголосовали против и 150 воздержались.

Доходы богатых в Турции стали выше доходов бедных в 8,3 раза

По данным турецкого Агентства банковского регулирования и надзора (BDDK), за период пандемии COVID-19 количество вкладчиков банков с депозитами от 1 млн турецких лир (8,7 млн рублей) увеличилось на 36% — до 300 662 человек. Доходы богатых стали выше доходов малообеспеченных граждан в 8,3 раза, при этом за чертой бедности оказались более 11,6 млн человек.

Эрдоган пообещал озвучить сенсацию на Кипре

После попытки переворота власти Турции уволили около 30 тыс. военнослужащих

После попытки переворота, предпринятой в июле 2016 года, в результате чисток в рядах вооруженных сил Турции, жандармерии и береговой охраны было уволено в общей сложности 29 444 военнослужащих.

Расследование продолжается в отношении 10 678 человек, в том числе 5 887 служащих в сухопутных войсках, 3 644 в военно-морском флоте и 1 147 из военно-воздушных сил.

Турецкий мафиози разоблачает связи с представителями власти

Беглый турецкий криминальный авторитет Седат Пекер на своем YouTube-канале начал публикацию громких разоблачений ведущих политиков страны, включая главу МВД Сулеймана Сойлу.

Мафиози рассказывает о схемах «глубинного государства» в стране, демонстрируя на конкретных примерах систему круговой поруки, сложившуюся в Турции. Среди преступлений, которые он вменяет турецким политикам, — убийства, изнасилования, причастность к наркотрафику и многое другое.

Эрдоган пообещал озвучить сенсацию на Кипре

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь