El Mundo: испанский министр перенял коммунистическую традицию гастрономии от Сталина и Микояна

El Mundo: испанский министр перенял коммунистическую традицию гастрономии от Сталина и Микояна

Автор испанской ежедневной газеты Даниэль Ольеро решил вспомнить историю появления поваренной книги Иосифа Сталина. Она была создана по личному указанию вождя и содержала более 400 рецептов. Первое издание увидело свет в 1939 году, потом «Книга о вкусной и здоровой пище» переиздавалась 11 раз, причем трижды уже после распада Советского Союза. Этот «бестселлер» был выпущен общим тиражом восемь миллионов экземпляров.

Еще в 1936 году Сталин дал наказ Анастасу Микояну, который руководил наркоматом торговли и пищевой промышленности, создать книгу, в которой бы содержались не только рецепты, но и пропагандистские статьи о коммунистической кухне. В результате сборник оказался первой книгой, которая продвигала идею быстрого питания, и стал одним из величайших кулинарных бестселлеров. Благодаря этому «шедевру» формировали кулинарные навыки женщины в СССР.

«Книга о вкусной и здоровой пище» — это пропагандистская попытка рассказать миру об изменениях, которые произошли в Советском Союзе: об отмене карточной системы и окончании голода. Сталин и Микоян хорошо понимали связь между кулинарией и политикой. Чтобы подыскать свежие идеи лидер страны отправил наркома на три месяца в США.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Камчатском крае за сутки у 64 человек выявлен COVID-19

Во время командировки по «буржуазной стране» Микоян встречался с крупными предпринимателями и организаторами производств. Но нарком больше интересовался придорожными закусочными и фабриками по переработки сельскохозяйственной продукции и изготовлению продовольственных товаров. Он хотел знать, чем питается и в каком количестве американский рабочий.

Так появилась концепция быстрого питания, которая широко освещена в книге. Хозяйку учили, как из полуфабрикатов и консервов можно приготовить полноценны вкусный обед. Политики подталкивали советских женщин снять с себя бремя тяжелых домашних обязанностей.

Отчитываясь после поездки, Микоян говорил, что у американцев есть чему поучиться и есть что перенять. Кроме быстрого питания он еще привез рецепт мороженого «Эскимо», секреты различных кетчупов и многое другое.

В советскую книгу вставили заметки, прославляющие производственные успехи Советского Союза, рассказали, что из себя представляет здоровое питание, объясняли правила этикета и раскрыли питательную ценность продуктов. Например, консервов в металлических банках. Книгу предваряло вступительное слово советского лидера.

«Этот бестселлер, который, как верно заметили Сталин и Микоян (и десятки лет спустя Гарсон), демонстрирует важность гармонии между политикой и гастрономией», — переводит испанского журналиста «ИноСМИ».

Министр по делам потребления Испании Альберто Гарсон в ноябре представил свой сборник рецептов «О быстрой, дешевой и здоровой пище». Электронная книга насчитывает 97 страниц и 40 рецептов, а также демонстрирует интерес коммунистических лидеров к миру гастрономии. Книга в духе добрых традиций СССР оказалась не просто сборником здоровых рецептов, но инструментом яркой просветительской направленности.

«Как, когда и что мы едим определяет наше общество», — написал Гарсон во вступлении.

Ранее тему кулинарных предпочтений затронули в Китае. Иностранцы в Сети назвали десять своих любимых блюд русской кухни. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Врачи спасли петербуржца с коронавирусом, сердце которого останавливалось десять раз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь