Эксперты раскрыли способы обмана мошенниками при покупке квартиры

Эксперты раскрыли способы обмана мошенниками при покупке квартиры

Известия/Александр Казаков

Эксперты перечислили способы, при помощи которых мошенники могут обмануть покупателей квартир. Злоумышленники действуют на разных этапах заключения сделки, как пишет «Лента.ру» со ссылкой на специалистов сервиса по поиску недвижимости The Meters.

Отмечается, что мошенники могут обманывать своих жертв при внесении задатка или аванса, а также при работе с документами и оспаривании сделки. 

В первом случае они зачастую назначают небольшую сумму аванса, который в отличие от задатка «не является юридическим обеспечением обязательств». После перечисления средств «вырисовывается» собственник жилья. Если покупатели захотят отказаться от такой сделки, то сумма аванса по закону останется у продавца. В случае же с задатком, мошенники предлагают квартиры в залоге, который придется погасить новым владельцам. Злоумышленники на этом этапе начинают напирать на покупателей, что нюанс обсуждался заранее. Однако же, если клиенты отказываются заключать сделку, то перечисленные деньги им не возвращают. Аферисты используют также поддельные паспорта, доверенности и фальшивые купюры при возврате денежных средств.

Специалисты сервиса призвали покупателей при выборе объекта обращать пристальное внимание на объявления с маленьким количеством фото или вовсе без них. Следует насторожиться и в том случае, если собственники продают квартиры «с нюансами» — после потопа, пожара, под арестом, в домах под снос, а также по цене на 20-30% ниже средней по рынку. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Саудовская Аравия откажется от американского оружия в пользу России?

«Конечно, все это нельзя назвать мошенничеством в чистом виде, если продавец сообщает об этих моментах заранее. Но, тем не менее, важно быть внимательными и четко понимать, что именно вы собираетесь купить», — говорит сооснователь сервиса Данила Тривайло.

Ранее сообщалось, что мошенники придумали новую схему обмана россиян. Аферисты усовершенствовали классическую схему с отправкой клиентам банков электронных писем, где людям обещают финансовую выгоду.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь