Эксперт рассказал об уловках телефонных мошенников

Эксперт рассказал об уловках телефонных мошенников

Мошенники звонит россиянам с определенных номеров ради дополнительного «визуального обмана», рассказал радио Sputnik глава отдела по противодействию мошенничеству компании «Инфосистемы Джет» Алексей Сизов.

Чтобы сбить потенциальную жертву обмана с толку и вызвать доверие, мошенники подбирают номера, похожие на номера реальных учреждений и колл-центров.

Например, звонок может поступить из того региона, где представлена организация, но номер будет либо отличаться на одну цифру, либо их порядок будет другим. «Это делается, чтобы визуально человеку показалось, что звонит ему оригинальная организация», — пояснил Сизов.

При этом подменить настоящий номер банковского колл-центра теперь невозможно. Ранее мошенникам это удавалось сделать при помощи специального программного обеспечения, но власти пошли на дополнительные меры безопасности, защитив от дублирования официальные номера.

Напомним, в России запускается проект «Мошеловка» — платформа для борьбы с мошенничеством. С помощью ресурса можно сообщить об обмане, узнать, как действовать в сложившейся ситуации, а также получить необходимую информацию о преступных схемах. Сведения об аферах будут передаваться в Центробанк и правоохранительные органы.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Хоккеист «Салавата Юлаева» отбил шайбу лицом и потерял несколько зубов

Ранее россиянам рассказали, возможно ли обезопасить себя от интернет-мошенников.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь