Эксперт рассказал о двух направлениях развития Арктики после таяния льдов

Таяние арктического льда делает Северный-ледовитый океан привлекательным для целого ряда стран. Это способствует развитию сотрудничества в Арктике и росту напряжения в регионе.

Эксперт рассказал о двух направлениях развития Арктики после таяния льдов

Климатические изменения, происходящие в Арктике, стремительно меняют и экономический климат на планете. Отсутствие ледового покрова упростит добычу полезных ископаемых на шельфах, а также вдвое сократит путь из Азии в Европу, сделав его к тому же в два раза дешевле, чем через Суэцкий канал, сообщает Взгляд.ру.

Ситуацию в Арктическом регионе прокомментировал профессор политологии университета штата Теннесси Андрей Коробков. Ученый подтвердил, что растущая экономическая популярность Арктики подарит крупным игрокам на рынке сразу две перспективы — развитие сотрудничества и неизбежное нарастание напряженности в регионе.

"Первое направление — возможность формирования гораздо более дешевого и короткого транспортного коридора из Северной Америки и Европы в дальневосточный регион", — пояснил эксперт.

Логичным продолжением этого вектора развития станет гонка в строительстве гражданского ледокольного флота. По словам Коробкова, этот процесс будет идти параллельно с наращиванием военного присутствия государств в Арктике.

"США заложили целый ряд ледоколов как гражданских, так и военных, дабы догнать Россию по этому показателю", — отметил специалист из Теннесси.

Спикер добавил, что американцы также планируют построить на Аляске новый глубоководный порт. При этом двум крупнейшим игрокам на арктическом поле — США и России — не стоит забывать про Китай, который активно наращивает свое присутствие в регионе и подумывает о создании Полярного шелкового пути, подчеркнул Андрей Коробков. Несмотря на то, что Россия возглавила "арктическую восьмерку", рассчитывать на ослабление гонки вооружений в Арктике не стоит, отметил американский эксперт.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Техасские выборщики поддержали Дональда Трампа в качестве лидера США

В свою очередь, директор Центра комплексных европейских и международных исследований (ЦКЕМИ) НИУ ВШЭ Анастасия Лихачева высказала иную точку зрения на лидерство России в Арктическом совете. Эксперт убеждена, что председательство страны, занимающей половину Арктики, дает организации шанс стать полноценной переговорной площадкой.

Ранее иранские аналитики объяснили, почему для России жизненно важно наращивать свое присутствие в Арктике. По мнению экспертов, так Москва сможет защитить границы от стран НАТО.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь