Эксперт рассказал, как увеличить размер своей пенсии

Эксперт рассказал, как увеличить размер своей пенсии

depositphotos

Потерявшие супругов россияне имеют право получать их пенсии, заявил в интервью радио Sputnik независимый эксперт по пенсионным вопросам Сергей Звенигородский.

Размер пенсионных выплат зависит от трудового стажа. Член семьи не может получить в наследство страховую пенсию, которую заработал умерший человек. Однако в этом моменте есть один нюанс.

«В случае смерти в условные 50 лет его страховую пенсию нельзя унаследовать, но тут важно понимать, что данные о ее размере будут сохранены», – пояснил Звенигородский.

Даже если человек скончался, не дожив до пенсионного возраста, то в ПФР сохраняются сведения о размере выплат, полагающихся ему. По словам эксперта, когда человек выходит на пенсию, то он может запросить у фонда данные о размере накопленной пенсии умершего супруга.

Если пенсия умершего оказалась выше той, которую начислят члену его семьи, то имеет смысл написать заявление о «переходе» на чужую пенсию, рекомендует Звенигородский. При этом он добавил, что от этой суммы платят не 100 %, а 75 %.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Казани сотрудники Росгвардии задержали мужчину, объявленного в федеральный розыск

Такую замену закон рассматривает как оформление выплат по потере кормильца. В ПФР указано, что накопительную пенсию можно унаследовать, но только в том случае, если человек, участвовавший в ее формировании, скончался до выхода на заслуженный отдых.

Ранее финансист назвал способы накопления резерва к пенсии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь