Эксперт призвал не ждать в РФ серьезных колебаний ставок по ипотеке

Эксперт призвал не ждать в РФ серьезных колебаний ставок по ипотеке

В России колебания ставки по ипотеке могут быть на уровне 1−2% в 2021 году. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 10 июня заявил член московского штаба Общероссийского народного фронта, эксперт тематической площадки ОНФ «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», зампред «Партии Роста», предприниматель Сергей Демин. Так он прокомментировал итоги опроса, который показал, что больше 60% жителей РФ считают, что во второй половине 2021 года ставки по ипотеке вырастут.

«Программа льготной ипотеки со ставкой до 7% продлена. Так как доля сделок по данному предложению в первом квартале 2021 года составила около 30%, то, скорее всего, такая тенденция сохранится, — сказал Демин. — Есть вероятность, что вырастут ставки на кредиты, на объекты, не подходящие под льготные условия. Так, для заемщиков без личных средств на первоначальный взнос ограничение лимита в 3 млн рублей сделало недоступной покупку жилья в крупных региональных центрах по льготной ставке. Здесь стоимость квартир значительно превышает указанное ограничение. Таким заемщикам придется искать иные банковские продукты, с уже другой ставкой».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Интерес инвесторов может привести к подорожанию квартир в спальных районах

Как подчеркнул Демин, строительный рынок не терпит «перекосов» и в отношении спроса, и в отношении предложения.

«Все же покупка недвижимости — это всегда затратная сделка для потребителя, а возведение жилого дома — серьезные вложения для застройщика. Учитывая все эти факторы, я думаю, что серьезных колебаний ставок в ближайший год мы не увидим. Я думаю, что возможны колебания на уровне 1−2%. А вот снижения цен на квартиры ждать точно не стоит», — подытожил эксперт.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, большинство жителей РФ убеждены, что справедливая ставка по доступным ипотечным кредитам должна находиться в пределах 1−5% годовых.

Подробности: https://regnum.ru/news/economy/3293665.html
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь