Эксперт оценил потенциал боевого применения РТК «Штурм»

Эксперт оценил потенциал боевого применения РТК "Штурм"

Сообщение о начале создания корпорацией «Уралвагонзавод» (УВЗ) первых опытных образцов тяжелого ударного робототехнического комплекса (РТК) «Штурм», предназначенного для использования в условиях городского боя, не осталось без должного внимания экспертного сообщества РФ. Так, в интервью сетевому изданию «Газета.Ru» главный редактор журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский оценил потенциал боевого применения этого уникального РТК, являющегося своеобразной высокоинтеллектуальной реинкарнацией Т-72.

«В качестве платформы РТК тяжелого класса для различных систем вооружения и пункта управления был выбран относительно недорогой, надежный, хорошо защищенный и подвижный вариант — танк Т-72», — сообщает источник по данному поводу, указывая на его высокоинтеллектуальную начинку.

Помимо этого, в издании отметили, что в УВЗ уже рассмотрели целесообразность использования элементов ранее отработанных систем вооружения, среди которых оказались РПО-2 «Шмель-М» и 30-мм автоматические пушки, а также термобарические 220-мм НУРС от ТОС «Солнцепек».

В свою очередь, эксперт особо подчеркнул наличие «системы управления огнем (СУО), созданной на основе уже отработанных вариантов по СУО танков Т-90М и новых интеллектуальных элементов СУО танка Т-14 «Армата», которые способны распознавать типы целей и решать разного рода огневые задачи». Помимо этого, в данном РТК имеются уже проверенные интеллектуальные системы дистанционного управления движением и комплексом в целом, что позволяет «Штурму» относительно неплохо себя чувствовать, как в колонне на марше, так и на поле боя, чему способствуют многочисленные «датчики различных диапазонов». Исходя из этого, эксперт выразил оптимизм по поводу скорого появления этой новинки отечественного ВПК в войсках.

«РТК тяжелого класса станут одним из элементов комплекта вооружения Сухопутных войск в ближайшее время», — заявил Мураховский, выражая уверенность в большом будущем «Штурма», поскольку его «система технического зрения и система искусственного интеллекта на основе обучаемых нейросетей, способная адекватно оценивать обстановку и принимать целесообразные решения».

Ранее сообщалось о начале работы специалистов УВЗ над созданием образца роботизированного комплекса «Штурм».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Аптечка оказалась самой нужной вещью для российских туристов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь