Эксперименты с цветом. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными средствами

Эксперименты с цветом. Как покрасить яйца к Пасхе натуральными средствами

Крашеные яйца – один из символов Пасхи, который знаком даже тем, кто далёк от церкви. И способов украшения существует множество: от простых порошковых красителей и «быстрых» наклеек до сложной росписи. Рассказываем, как покрасить яйца к Пасхе при помощи того, что есть практически на каждой кухне – чая, специй и сушёных трав.

Надо сказать, что большинство натуральных красителей придают скорлупе не слишком яркий оттенок, которому далеко до фабричных красителей. Однако используя натуральные ингредиенты, вы можете быть уверены в своей безопасности – ничего несъедобного в пищу не попадёт.

Все предназначенные для покраски яйца можно подготовить сразу: помыть с содой, стирая заводскую маркировку, и отварить в кипящей воде 5 минут. В воду необходимо добавить уксус из расчёта половина чайной ложки на литр – это сделает скорлупу более восприимчивой к красителю.

Приступаем к экспериментам

Многие любят кисловатый красный чай из гибискуса. Чтобы использовать его как краситель, необходимо заварить 2-3 пакетика или пару ложек рассыпной заварки кипятком и дать настояться 5 минут. После этого в раствор можно погружать заранее сваренные яйца – пакетики и заварку перед этим следует вынуть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военный эксперт назвал способности нового российского дрона "Волк-18"

Интересно, что цвет у скорлупы после каркаде будет не красным или розовым, а голубым с лёгким фиолетовым отливом. Чем дольше яйцо пролежит в красителе, тем насыщеннее получится цвет. На фото ниже одно яйцо провело в растворе 20 минут, а другое – час.

Важно: вытаскивать яйца из красителя необходимо осторожно, чтобы не смазать результат. Дайте скорлупе высохнуть – после этого краситель уже не сотрется.

Жёлтый порошок придёт любому блюду, куда его добавили, яркий цвет. Годится куркума и для покраски яиц. 1-2 чайных ложки порошка необходимо размешать в большом стакане горячей воды – и можно опускать туда яйца.

В отличие от предыдущего опыта с красным чаем, насыщенность цвета практически не зависит от времени. Одно яйцо на фото ниже провело в растворе куркумы 20 минут, а другое – час, но разница практически незаметна.

Ещё один природный краситель, который можно легко купить в виде порошка – это паприка. Поступим с ней так же, как с куркумой – разведём 1-2 чайных ложки в стакане горячей воды.

Несмотря на собственный насыщенный цвет, паприка окрасила скорлупу яиц в нежный персиковый оттенок. Как и в случае с куркумой, время окраски на цвет не повлияло – яйца, пролежавшие в растворе 20 минут и час, выглядят одинаково.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Студенты ХГУ предложат решения экологических проблем Абакана

В апреле свежих листьев крапивы, конечно, не найти. Зато в аптеке можно приобрести сушёную крапиву в фильтр-пакетах – она тоже сгодится в качестве красителя.

На стакан кипятка необходимо заварить 2-3 пакетика или насыпать 1-2 столовые ложки сухой крапивы. После настаивания в течение 7-10 минут заварку нужно удалить, после чего опустить в раствор яйца.

Крапива придаёт скорлупе нежно-зелёный цвет, более яркого оттенка добиться не удалось.

Неудачный опыт: морковь

В списке натуральных красителей, который встречается в Сети, можно увидеть соки овощей – свёклы и моркови. Мы решили поэксперементировать с последним, но опыт вышел неудачным.

Для получения красителя корнеплод необходимо очистить, натереть и выжать сок. Из двух крупных морковок таким способом получилось 3 столовые ложки сока. Добавляем воды, чтобы жидкость могла покрыть яйцо. Однако концентрация, по-видимому, получилась недостаточной – даже спустя 40 минут скорлупа приобретала лишь еле заметный намёк на оранжевый цвет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь