Экономисты предрекают «провал» проекту Литвы Rail Baltica

Литовское правительство дало «зеленый свет» на проектировку строительства станций на участке железной дороги Rail Baltica от Каунаса до границы с Латвией.

Экономисты предрекают "провал" проекту Литвы Rail Baltica

Литовские власти после завершения работ по прокладке железнодорожных путей, ведущих до границы с Латвией, приступили к развитию инфраструктуры на этом участке. Инженерный план включает в себя электрификацию и внедрение сверхновой системы европейского образца, которая значительно упростит управление движением на железной дороге.

Новшества коснутся и самих поездов — их снабдят специальной системой контроля, управления и сигнализации. На сегодняшний день правительство страны выкупило необходимые площади земельных участков, которые в дальнейшем будут использоваться для общественных нужд и для строительства дорог, ведущих к железнодорожной ветке.

На сегодняшний день, стоимость Rail Baltica оценивается в 5,8 миллиардов долларов. Проект подразумевает возведение соответствующей европейским стандартам железнодорожной магистрали, которая соединит Таллин с границами Польши и Литвы. Планируется, что первые поезда начнут следовать по вновь возведенным путям в 2026 году. Евросоюз выделит часть средств на реализацию дорогостоящего плана.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Ставрополе сотрудники Росгвардии задержали подозреваемого в совершении кражи

Экономисты предрекают "провал" проекту Литвы Rail Baltica

При этом не все экономисты видят оправданность строительства Rail Baltica. По словам старшего научного сотрудника Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимира Оленченко, у проекта слабые перспективы для окупаемости.

"Главная проблема Rail Baltica заключается не столько в строительстве, сколько в эксплуатации. Хорошо, сейчас дадут деньги, а потом за эксплуатацию кто будет платить? По этой дороге нечего возить”, — объяснил он свое мнение изданию Baltnews.

Ранее финны высказались об отсутствии экономического обоснования возведения Rail Baltica и отказались принимать в нем участие. Неготовые к реализации проекта своими силами страны Прибалтики заявили, что могут принять деньги на его строительство от Северной Кореи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь