Экономист назвал пути спасения Белоруссии от санкций ЕС

Экономист назвал пути спасения Белоруссии от санкций ЕС

Несмотря на готовящийся пакет санкций Евросоюза для Белоруссии, страна сможет выжить. Об этом с уверенностью заявил экономист Сергей Шиптенко, беседуя с журналистами Baltnews. По его словам, резолюция Европарламента, естественно затронет белорусскую экономику, но республика сможет пройти этот трудный этап, благодаря российской поддержке и поддержке стран СНГ и азиатскими партнерами.

«Конечно же, Белоруссия переживет этот момент, связанный с санкциями. Вопрос – какой ценой все это ей обойдется.

Эксперт напомнил, что по итогам четырех месяцев текущего года, экспорт страны составил чуть больше 14 миллиардов долларов, а положительное сальдо внешнеторгового баланса составляет около одного миллиарда. Таким образом, несмотря на санкции и пандемию, республика демонстрирует положительные показатели.

«По-моему, это о чем-то да говорит», — заявил Шиптенко, беседуя c журналистами.

При этом, эксперт напомнил, что в процентном соотношении на ЕС и Великобританию белорусского экспорта приходится намного меньше, чем на одну Россию. Получается, что сбыт в страны Азии и РФ компенсирует все возможные экономические потери Минска с уходом европейского рынка. Он подчеркнул, что потеря ЕС все же болезненно скажется, так как Европа платит хорошую цену за белорусское сырье.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сомнолог рассказала, почему не стоит ложиться спать рядом со смартфоном

Напомним, резолюция Европарламента об увеличении давления на Минск стала ответной мерой на инцидент с посадкой самолета Ryanair, на борту которого находился где сооснователь оппозиционного Telegram-канала NEXTA ((признан в Белоруссии экстремистским) Роман Протасевич. Документ поддержали 626 депутатов, 16 были против, а еще 36 воздержались от голосования.

Посадка самолета была признана действующей резолюцией как акт государственного терроризма.

Внутри резолюции неоднократно указывается призыв о необходимости принятия мер по ужесточению санкций в отношении Белоруссии. Ограничения планируется ввести против государственных и частных организаций, которые прямо или косвенно связаны с властью.

Шиптенко указывает, что данный документ носит исключительно рекомендательный характер. Он напомнил, что европейские депутаты ранее принимали немало подобных решений, которые нельзя назвать адекватными.

«Например, они приравняли Советский Союз и гитлеровскую Германию, возложив на них обоих ответственность за развязывание во Второй мировой войны», – привел пример специалист.

Сергей Шиптенко уверен, что позиция евродепутатов не в первый раз звучит довольно странно и в большинстве случаев они не разбираются ни в истории, ни в финансовых вопросах. При этом им удается избираться от местного населения и представлять доминирующее мнение в разных государствах ЕС.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Принцы Уильям и Гарри могут возобновить отношения

Ранее сообщалось, какие именно санкции будут действовать на территории Белоруссии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь