Две марки пельменей из российских магазинов провалили проверку на качество

Две марки пельменей из российских магазинов провалили проверку на качество

Раньше в пельмени, чтобы они быстрее замерзали и дольше хранились, в фарш добавляли мелкий лед. А сейчас — добавки не такие безобидные. Недобросовестные производители могут положить в пельмени сою, жиры и даже перемолотое сено.

СМОТРЕТЬ ВИДЕО: Две марки пельменей из российских магазинов провалили проверку на качество В обычных магазинах журналисты программы «НашПотребНадзор» купили пять упаковок пельменей марок: 1. «Sибирская коллекция»
2. «Стародворье»
3. «Мыс Алтая»
4. «Родные угодья»
5. «Чернышихинские» Вместе с экспертным центром союза потребителей «Росконтроль» была выбрана независимая лаборатория, в которой выяснили, какие пельмени от души нафаршировали свежим мясом, а в каких фарш разбавлен жиром и самым дешевым стабилизатором. Первым делом эксперты изучили, сколько в полуфабрикате начинки, ведь идеальный пельмень — мясистый с тонким тестом. Кстати, ГОСТ к пропорциям фарша и теста лоялен — просит делать хотя бы 50 на 50. Но оказалось, что даже в эту мягкую норму производители пельменей «Мыс Алтая» и «Родные угодья» не уложились. Правда, слеплены они по собственным ТУ, так что формально в ГОСТ они попадать не обязаны, поэтому записать в нарушение это нельзя. Зато можно запомнить, какие производители начинки пожалели, а какие нет. А еще важнее знать, каким же именно мясом начинили пельмени. И оказалось, что в фарш пельменей с четвертой и пятой строчек подсыпана пшеничная клетчатка. Ее получают не из семян, а из перемолотых стеблей пшеницы, по сути, из сена. Это такой безвкусный дешевый стабилизатор. Елена Менячихина, ведущий специалист экспертного центра Союза потребителей «Росконтроль»: «Компонент не является запрещенным, но, согласно требованиям технического регламента о маркировке, все компоненты должны были вынесены на маркировку». Однако в графе «состав» у пельменей бренда «Чернышихинские» о клетчатке — ни слова. А производитель полуфабриката под маркой «Родные угодья» о клетчатке честно рассказал, зато промолчал о другом дешевом стабилизаторе — крахмале. Но оказалось, что это еще не самый большой прокол этих производителей. Выяснилось, что в образцах с четвертой и пятой строчек полно бактерий, вызывающих одно из самых опасных пищевых заболевание — листериоз. Таким пельменям место в черном списке и на столе руководства этих фабрик. Остальные — безопасны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Шесть пар знаков зодиака, которым вместе хорошо только в постели

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь