До сентября разберёмся. Каких лидеров определил праймериз?

До сентября разберёмся. Каких лидеров определил праймериз?

Споры, дискуссии и взаимные претензии были на праймериз «Единой России» (предварительных выборах) регулярно, но в этом году ситуация накалилась. Как правило, лидер предварительного голосования участвует в основных выборах.

Что пошло не так

Единый день голосования выпал в этом году на 19 сентября. Проигравшие праймериз кандидаты тоже имеют право избираться, и обычно они выдвигаются как независимые, но без поддержки партии.

Что на этот раз пошло не так? Действующий депутат Государственной думы Марина Беспалова 27 мая предложила Владимиру Кононову открыто обсудить, почему вся административная машина региональной власти используется для принуждения к голосованию за него на праймериз:

«Уважаемый Владимир Михайлович! Как куратор избирательной кампании в Ульяновской области, я получаю десятки писем от работников бюджетной сферы о принуждении к голосованию за вас как за будущего представителя нашего региона в Госдуме. Под угрозой увольнения их заставляют сначала регистрироваться, а потом либо голосовать под надзором начальства, либо предоставлять скриншоты бюллетеней. Уверена, вы совершаете большую ошибку: насильно мил, как говорят в народе, не будешь. И поэтому, руководствуясь интересами своих избирателей, я вызываю вас на дебаты».

По итогам предварительного голосования по партийным спискам Марина Павловна оказалась на четвёртом месте, собрав более восьми тысяч голосов, на сорок тысяч отстав от лидера – Владимира Кононова. По одномандатному округу ей досталась третья позиция. А ульяновские избиратели стали гадать, кто есть мистер Кононов, почему он так быстро выбился в лидеры.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Григорий Лепс подарил Филиппу Киркорову браслет за 1,2 млн рублей

Часть депутатов Законодательного собрания также обратила внимание на факты «принуждения граждан к голосованию». Член фракции КПРФ Виталий Кузин считает: «Народное голосование «Единой России» превратилось в фикцию, людей заставляют голосовать, передавать свои персональные данные».

Иллюзии не пройдут

Заявление Марины Беспаловой прокомментировал политолог Дмитрий Травкин, президент общественного фонда «РАПИР»: «Марина Павловна Беспалова, как и все остальные участники праймериз, ознакомилась с положением о внутрипартийных выборах. Уже тем, что она приняла участие в предварительном голосовании «Единой России», она выразила своё согласие с данным положением. Да, она предлагала вступить в дебаты с одним из участников, но как раз дебаты этим положением не предусмотрены. Что касается всех её последующих заявлений, то считаю, что ей следовало прежде всего обратиться в комиссию по организации праймериз, где каждый пункт её заявления был бы рассмотрен и проверен. Это было бы действенней и правильней, чем делать публичные заявления».

Так кто же стал лидером праймериз? Владимир Кононов, который представляет в Госдуме Московскую область. Впрочем, возможно, для избирателя этот факт и превратился в плюс. Может, «свои» себя не оправдали и по поводу местных политиков никто иллюзий уже не питает.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Журналист Протасевич рассказал о «подставившем» его «коллеге»

Дискуссия не прекращалась до последнего дня. С одной стороны, депутат Госдумы от Ульяновской области коммунист Алексей Куринный требует дать правовую оценку «законности принуждения граждан и использования государственного ресурса в интересах одной политической ­партии». С другой – секретарь регионального отделения «Единой России» Василий Гвоздев через соцсети заявляет, что «конкуренция высокая, но некоторым кандидатам это не нравится, и они начинают искать «черных кошек».

Кстати

В Ульяновской области завершилось электронное предварительное голосование «Единой России». Для участия в праймериз зарегистрировалось рекордное количество выборщиков – более 87 тысяч человек.

По списку лидирует депутат Госдумы Федерального Собрания, вице-президент всероссийского общества изобретателей и рационализаторов Владимир Кононов – у него 48 000 голосов. По Радищевскому одномандатному округу первый — действующий депутат Госдумы Владислав Третьяк — 39 904 голоса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь