Для самых любознательных: Все, что вы хотели знать о ярко-красных вертолетах в небе столицы

Для самых любознательных: Все, что вы хотели знать 
о ярко-красных вертолетах в небе столицы

Приближается День пожарной охраны России – 30 апреля. В преддверии этого праздника мы расскажем вам о ярко-красных вертолетах в небе Москвы. В течение последнего года они часто пролетают над столицей, привлекая внимание жителей своей впечатляющей раскраской. В итоге, в соцсетях появилось много вопросов и предположений– что за «птички», чьи и т.п.

Итак, начнем! Красный вертолет в небе столицы — это новая современная модель Ка-32А11ВС, модификация Ка-32А. Предназначен вертолет для тушения пожаров. В мегаполисе сейчас два Ка-32А11ВС, которые эксплуатируются в Московском авиационном центре. Базируются вертолеты в ТиНАО — на аэродроме «Остафьево».

Приобретены Ка-32А11ВС были в 2019-2020 годах для усиления противопожарной безопасности столицы и ее жителей в рамках программы развития авиационно-спасательных технологий в Москве. По сравнению со своими предшественниками Ка-32А (таких вертолетов в нашем городе тоже два), современная модель оснащена новейшими системами авионики, локации, приспособлена для полетов в сложных метеоусловиях и идеальна для борьбы с пожарами в городе.

Для работы на новых вертолетах Ка-32А11ВС все пилоты Московского авиационного центра прошли дополнительную подготовку и уже проверили машины «в бою». На новых Ка-32А11ВС экипажи участвовали в ликвидации нескольких пожаров в столице. Буквально чуть больше недели назад москвичи наблюдали впечатляющее зрелище, когда сразу два ярко-красных вертолета, оборудованных водосливным устройством, летали друг за другом так называемой «каруселью» и сбрасывали воду на пожар в северо-западном округе. Всего за 20 минут экипажи обрушили на огонь 45 тонн воды и помогли полностью ликвидировать возгорание.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мусор и Байден попали в новый выпуск «Псковского телеграма»

Пилоты пожарных вертолетов дежурят в столице круглосуточно и в течение 15 минут после вызова уже поднимаются в небо и спешат к месту ЧС. Ни в одном городе мира нет такой высокой готовности авиации к ликвидации высотных и площадных пожаров – столица с воздуха защищена максимально. Для борьбы с огнем на вертолеты устанавливается водосливное устройство, которое позволяет сбрасывать сразу до 5 тонн воды на очаг возгорания, либо воздушное судно может быть оснащено системой горизонтального, бокового и вертикального пожаротушения – «пушкой». В этом году Московский авиационный центр ожидает более совершенную и современную «пушку», которую планирует установить, как раз, на один из новеньких Ка-32А11ВС.

Надо сказать, что вертолеты Ка-32А привлекаются не только для борьбы с пожарами, но и для воздушной разведки паводковой и пожароопасной обстановки в столице. Только в этом году экипажи выполнили 43 полета для контроля паводка и уже начинают мониторить территорию Москвы с целью обеспечения пожарной безопасности. В 2020 году Московский авиационный центр провел 580 воздушных разведок — экипажи обнаружили 4 пожара.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мартынов: страх реальной смерти от коронавиурса заставит чехов покупать "Спутник V"

Напоследок объясню, почему вертолеты Ка-32А11ВС выкрашены в такой яркий цвет – основной фюзеляж у машины красный, а верхушка — синяя. Это цвета Департамента по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности города Москвы — в состав именно этого ведомства входит Московский авиацентр. Ну, и конечно, ярко-красный цвет гармонично смотрится на пожарных вертолетах, обозначая их целевое назначение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь