Директор центра исследования геноцида в Литве лишился работы

Директор центра исследования геноцида в Литве лишился работы

Сейм Литвы проголосовал за увольнение директора центра, занимающегося расследованием преступлений нацистов.

Вильнюс, 6 апреля. Сейм Литвы проголосовал за увольнение директора государственного учреждения, занимающегося расследованием преступлений нацистов и советских властей в стране.

Литовский центр исследований геноцида и сопротивления (LGGRTC), основанный в 1992 году, расследует репрессии, геноцид, преступления против человечности, совершенные советским и нацистским режимами во время оккупации Литвы. При этом с момента начала работы Центр является ярым сторонником «тезиса литовского геноцида», постоянно заявляя об эквивалентности нацистских и советских преступлений.

Однако когда LGGRTC возглавил Адас Якубаускас, помимо исследования «борьбы» местных националистов против СССР, он также провел исследования про нацистов в Литве, озвучивая имена местных жителей, участвовавших в расправах.

Как сообщает LRT, в четверг состоялось тайное голосование, на котором 79 депутатов проголосовали за увольнение директора LGGRTC и лишь четверо выступили против.

Якубаускас возглавлял это учреждение с лета прошлого года, но некоторые из его сотрудников обвиняли его в политизации исторических исследований. Между тем сам глава LGGRTC утверждает, что его увольняют по политическим мотивам.

«Проще говоря, в этом положении оказался не тот человек, и человека нужно было сменить. Это была проблема», — заявил он после голосования.

Директор центра исследования геноцида в Литве лишился работы

Согласно закону, директор LGGRTC назначается и освобождается от должности Сеймом. Для увольнения чиновника необходимо проголосовать как минимум 71 депутату. Созданная правлением рабочая группа пришла к выводу, что Якубаускас не смог обеспечить бесперебойную работу учреждения. Он также был признан ответственным за поляризацию внутри центра, которая нанесла ущерб его общественному имиджу.

«Университеты и Литовский институт истории отказываются сотрудничать с Центром из-за действующего руководства, деятельность которого не соответствует научным стандартам», — заявила спикер Сейма Виктория Чмилите-Нильсен, ставшая инициатором увольнения Якубаускаса.

Ранее корреспондент ФАН изучил, как описывают события Второй мировой войны в учебниках стран Восточной Европы. Выяснилось, что упрощенная схема истории войны, которую проталкивают структуры Джорджа Сороса, выглядит так: Западную Европу захватил диктатор Гитлер, а Восточную Европу — диктатор Сталин, в 1944–1945 годах доблестные англо-американские войска освободили Западную Европу, а вот Восточной Европе пришлось ждать свободы еще 45 лет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Больше 40 тысяч человек привились от ковида в Алтайском крае

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь