Дезориентированные. В регионе всё чаще теряются грибники

Дезориентированные. В регионе всё чаще теряются грибники

В Омской области с конца августа разыскивают 65-летнего жителя села Паново Крутинского района.

20 августа мужчина отправился на поиски стада овец, которые не вернулись с пастбища. После этого дома не появился. Ситуация осложнена ещё и тем, что он не взял с собой мобильный телефон — и родственники не смогли с ним связаться.

Первой забила тревогу его дочь. 26 августа она в соцсетях написала, что отношение к розыску отца со стороны представителей уполномоченных органов как минимум равнодушное, сетуя на то, что «пропал не министр».

Ищут только министров?

По словам дочери пропавшего, волонтёры отработали на поисках всего сутки, после чего уехали. В итоге пенсионера стали искать только один оперуполномоченный, несколько сотрудников МЧС на УАЗе и местные жители. Полиция даже не сразу выделила розыскных собак.

«Собак сначала никаких не было, и, как выяснилось, розыскных собак из Омска выбить сложно. После разговора с начальником полиции Крутинки собак дали на 4-й и 5-й день поисков, когда уже в принципе всё было затоптано и, естественно, поиски оказались безрезультатными», — написала дочь пропавшего.

В тот же день сотрудники правоохранительных органов ответили, что была сформирована поисковая группа из числа сотрудников районного отдела полиции и местных жителей. Дополнительно полицейскими были привлечены волонтёры поискового отряда «Лиза Алерт». К поискам подключились сотрудники МЧС, администрации сельского поселения. В региональном УМВД дополнили: «За прошедшие дни обследован радиус более 15 км от населённого пункта, в том числе с использованием служебных собак и беспилотных летательных аппаратов. В настоящее время поиски продолжаются, прерываясь только в ночное время».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Продолжается реализация социального проекта «ВДПО - людям» по установке автономных противопожарных извещателей в домах и квартирах жителей Смоленска.

МВД настоятельно рекомендует при походах в лес ходить только по знакомым дорогам и не разделяться со своими спутниками.

8 сентября, когда мужчина всё ещё не был найден, по решению властей на поиски вышли сотрудники МЧС, местные жители и волонтёры. Радиус обследуемой территории достиг 20 км. В ведомстве пояснили, что местность обследуют с помощью вертолёта, а в пресс-службе омской полиции — что на поиски ориентирован личный состав отдела МВД России по Крутинскому району. Кроме того, ориентировки направлены в органы внутренних дел Тюменской области, граничащей с районом поисков. Результат пока нулевой.

Пропавший мужчина ранее работал лесником, при себе у него были нож, вещмешок и бутылка воды. Но даже с таким набором шансы на выживание в лесу уменьшаются с каждым днём, и сегодня, в середине сентября, найти его живым и невредимым поможет разве что чудо.

Пропавшие в лесу

Другой случай с пропажей человека произошёл накануне в Большереченском районе. 2 сентября 48-летний ­Сергей М. вместе с родственником и знакомым выехал из Омска в Большереченский район на рыбалку. По пути назад компания заблудилась. Омич отправился пешком на поиски дороги и пропал. Полицейские несколько дней обследовали местность, радиус поисков постоянно расширялся. Осложнялась ситуация заболоченной местностью и густой растительностью. Правоохранители даже привлекали принадлежащие сельчанам автомобили повышенной проходимости, а также вертолёт управления Росгвардии по Омской области.

Нашли пропавшего только 8 сентября, он был истощён и обессилен. Всё это время он питался грибами и ягодами, которые смог найти в лесу, пил болотную воду. Сотрудники полиции доставили омича в больницу. Сегодня жизни и здоровью мужчины ничего не угрожало. Позже его отвезли домой.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Красноярцы в новогоднюю подожгли балконы жилых домов фейерверками

5 сентября в отдел МВД России по Большереченскому району поступило сообщение об исчезновении 67-летней жительницы посёлка Большеречье: Галина О. ушла со знакомым за грибами и потерялась в лесополосе возле деревни Гущино. Больше грибницу никто не видел. Женщина страдает потерей памяти. Поиски начали, но 6 сентября днём Галина Николаевна сама выбралась из леса и вернулась домой. Её жизни также на удивление ничего не угрожало. Сейчас женщина дома.

Что делать

Ежегодно десятки наших соотечественников теряются в лесах. В связи с участившимися случаями МВД настоятельно рекомендует при походах в лес ходить только по знакомым дорогам и не разделяться со своими спутниками.

«Никто не планирует теряться, когда идёт в лес, все уверены, что сориентируются, смогут понять, как выйти. Но теряются как раз в тех лесах, где часто бывают. Причина тому — излишняя самоуверенность», — поясняет руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» в Омске Рада Маевская.

Если поход за грибами — дело решённое, сообщите родственникам о маршруте и времени возвращения, надевайте удобную, непромокаемую одежду и обувь, возьмите компас, телефон, воду, лекарства, нож, спички.

Не следует выбираться из леса ночью: когда начинает темнеть, лучше обустроить место для ночлега. Для этого подойдёт яма. Поверх её нужно накрыть ветками. Газета, помещённая под одежду, уменьшит теплоотдачу вдвое. Такой же эффект даёт и листва.

Организуя ночлег, позаботьтесь, чтобы ищущие вас не прошли мимо: повесьте на кусты кепку, носовой платок или лист бумаги, обломайте ветки, чтобы привлечь внимание.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь