Деловая игра учёных ХГУ получила признание

Деловая игра учёных ХГУ получила признание

Ru24.pro

Фитнес тренер Анастасия Штатнова рассказала как красиво войти в новый год и дожить до первой рабочей пятницы 2022

Избыточный вес может стать причиной длительных симптомов коронавируса

Иммунолог Болибок: пациент с «Омикроном» способен заразить 100 человек за один чих

«Алексей Навальный» сообщил о минировании офисов «ВКонтакте» и «Яндекса»

Одним из победителей, завершившегося в республике III межрегионального молодёжного форума «Инновации-2021», стал проект преподавателей Хакасского госуниверситета «Деловая игра «Фондовая биржа».

Многие россияне, жители Хакасии, которые себя считают  инвесторами,  в поисках лёгких доходов в последние годы обратили свои взоры на  биржу, в том числе на зарабатывание на покупке-продаже ценных бумаг. Для многих такой опыт оказался неудачным.

А деловая игра на основе компьютерной бизнес-симуляции позволяет в увлекательной форме дать попробовать игрокам в безопасной форме совершить элементарные финансовые ошибки при вложении своих средств увидеть их последствия, а также ощутить себя предпринимателем, ведущим агрессивную конкурентную политику и столкнуться с её негативными последствиями.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Больше 46 тысяч жителей Кубани стали самозанятыми

Разработчиками интерактивной компьютерной деловой игры являются специалисты двух институтов ХГУ: экономики и управления и инженерно-технологического. Среди авторов – Алена Печенкина, Павел Таратынов, Дмитрий Яковлев и Диана Амзорова. Они считают, что игра демонстрирует непредсказуемость скачков курса акций, рассеивает  иллюзию «лёгкого» заработка на фондовом рынке или рынках типа FOREX. Её главная цель – показать взаимозависимость финансового состояния каждого предприятия от общего состояния конкурентной политики на рынке, плюсы и минусы агрессивной стратегии ведения конкурентной борьбы, приобретение опыта ведения переговоров с партнёрами-конкурентами с положительным и отрицательным результатом переговоров.

Очевидно, что финансовая грамотность населения способствует принятию решений минимизирующих риски, а низкий уровень финансовой грамотности и недостаточное понимание соотношения «доходность-риск» в области личных финансов влечет уязвимость населения к финансовым мошенничествам, чрезмерным долгам, порождая в регионе социальные проблемы, а также негативно влияя на экономику региона в целом.

– Социально-экономический эффект проекта онлайн-игры  заключается не только в доходах от продажи неисключительных прав на использование программы для ЭВМ «Фондовая биржа», но и в повышении финансовой грамотности и культуры предпринимателей, студентов, а также молодёжи при использовании в образовательном процессе вуза, в том числе при проведении профориентационной работы среди школьников, – поясняет один из авторов данной программы, замдиректора института экономики и управления ХГУ Алена Печенкина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Представитель кандидата в президенты Ирана рассказал о будущем страны и отношениях с РФ

Игра «Фондовая биржа» – это программа для ЭВМ, в которой есть роли Администратора, Совета Директоров, Акционера. Администратор игры запускает её, переключает игровые периоды. Совет директоров выбирает, какую конкурентную политику вести по отношению к другим компаниям, стремясь максимизировать свой курс акций. Акционеры стремятся угадать динамику курса акций всех компаний, оценивая грамотностью действий Совета директоров, и максимизировать свой капитал за счет роста курса акций к концу игры. Решения Совета директоров сталкиваются с решениями Совета директоров других команд, и в зависимости от этого курс акций растет или падает. Чем больше взятый Советом директоров риск, тем больше возможный прирост или падения курса акций. В ходе игры Совет директоров может вступать в сговор с другими командами, блефовать, обманывать и т.д. – пользоваться всеми методами ведения переговоров.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь