Дарья Грязная наступила по народному календарю: обычаи, традиции и приметы

Дарья Грязная наступила по народному календарю: обычаи, традиции и приметы

1 апреля (19 марта по старому стилю) по народному календарю наступила Дарья Грязная. Этот день получил название в честь двух христианских святых — Хрисанфа и Дарии Римских, живших в третьем веке, пишет calend.ru.

Грязной Дарью (Дарию) называют за то, что к этому дню уже активно тают снега, появляется грязь. Грязь Дарья лепила на тех людей, кто был тяжел нечистыми помыслами. Плохого человека в этот день определяли по испачканной одежде. В этот день также смотрели на внешнюю воду и, если она шла с шумом – это предвещало хорошие травы летом. Успешный год предвещал и навоз, вытаявший в этот день на дороге.

Именно на Грязную Дарью было принято белить холсты. Ткань расстилали на снег под яркое солнце, и она становилась светлее. А от утреннего мороза — мягче. Опытные ткачихи советовали молодым: «Стели кросна (длинные тонкие холстины) по заморозкам».

На Руси считалось, что в этот день нужно было задобрить проснувшегося домового – угостить его хлебом и молоком, а также развеселить представлением. Особо смелые пытались домового обмануть — для этого говорили друг другу неправду. И вообще было принято разыгрывать друг друга. У девушек была особая примета: если разыграть как можно больше народа в этот день — то жених тебя не обманет. Считалось, что какая погода стояла в этот день, то такой она и будет 1 октября.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  При поддержке ОНФ жильцы многоквартирного дома в Воронеже добились расчетов за тепло по счетчику

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь