Дайте сойкам жирный фарш! Чем лучше подкармливать птиц

Дайте сойкам жирный фарш! Чем лучше подкармливать птиц

Впереди длинные праздничные выходные. Это отличный повод вместе с детьми познакомиться с удивительным и многообразным птичьем миром нашей области.

Фифи и другие

Пернатые, за исключением ночных видов, более активны утром и днём. А вот кого можем увидеть, как и чем их кормить, нам рассказал начальник отдела охраны окружающей среды и государственной экологической экспертизы минприродресурсов Тульской области Елена Смирнова:

«Тульский край богат представителями лесных, лугово-полевых, водоплавающих и околоводных пернатых. У нас их 250 видов. Наиболее многочисленный отряд воробьинообразных, а вот самые редкие принадлежат к соколообразным и совообразным. 56 видов пернатых занесены в региональную Красную книгу. Их мало, потому что у нас мало мест пригодных для их обитания. Это редкие виды куликов, например, кулика-сороки, фифи, веретенника. Есть и птицы, чувствительные к антропогенному беспокойству в гнездовой период это лебедь-шипун, змееяд, болотная сова. А ещё их небольшая численность связана с утратой местообитаний из-за вырубки лесов и травяных палов».

Юлия Богомолова, «АиФ в Туле»: Какие птицы мигрируют в другие края из нашего региона?

Елена Смирнова: Их большинство: от белых аистов до соловьёв и трясогузок.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Ксения Шойгу стала самой молодой главой федерации триатлона

А прилетают к нам свиристели, снегири, чечётки и даже хищные птицы, например, мохноногий канюк, который гнездится в тундре.

Самый наш хищный обитатель — воробьиный сычик, который ловит мышей и может делать большие запасы впрок. В одной из таких кладовок Геннадий Лихачев, орнитолог заповедника «Тульские засеки» находил несколько десятков пойманных грызунов.

Еды и ещё раз – еды!

— Чем лучше кормить птиц?

— В дикой природе они кормятся различной растительной и животной пищей. Зимой им сложнее, поэтому подкормка просто необходима.

Но имейте в виду, пернатых нельзя кормить жареной, солёной, перчёной, копчёной, термически обработанной едой. Чипсами, сухариками и сыром.

У птиц быстрый обмен веществ, они потребляют много корма. Насекомоядные пернатые тратят больше энергии на поиск еды, чем зерноядные и больше нуждаются в прикорме. Подкармливать надо только свежими продуктами. На них не должно быть плесени или грибков. Лучшим кормом для зимующих в городе снегирей, свиристелей, рябиновых дроздов станут плоды калины, рябины, шиповника, бузины и сухофрукты. Синицы и поползни с удовольствием полакомятся несолеными семечками, овсяными хлопьями, сливочным маслом и салом. Последнее хорошо едят синицы и дятлы. Ещё хорошей подкормкой и дополнительным источником кальция для всех будет скорлупка от куриного яйца или обычный мел. Можно добавлять орехи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Россия направила в Сирию около 300 военных для усиления совместных постов

Зерноядные и насекомоядны зимой охотно едят с кормушки разные семена растений. Водных птиц подкармливают колотым горохом и овсом. Сойки, вороны, галки, сороки являются санитарами и поэтому всеядны. Их можно подкармливать собачьим или кошачьим кормом, подойдёт и жирный свиной фарш.

— Когда начинать прикормку?

— Когда устанавливается минусовая температура и ложится снег. Раньше не стоит, иначе пернатые привыкнут, что их кормят люди и могут утерять способность добывать корм. Если к кормушке, которую вы повесили, пташки привыкли, то желательно не бросать её до наступления теплой погоды и схода снега.

— Что делать, если нашли раненую птицу, куда её пристроить и как можно помочь?

— Официальных центров помощи, диким животным, в том числе раненым птицам, в области нет. Но всегда есть энтузиасты одиночки, к которым обращаются через социальные сети.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь