Да какая разница? Почему «Родные» поехали на «Грушу» под Саратов

Да какая разница? Почему «Родные» поехали на «Грушу» под Саратов

В феврале в кинотеатрах вышла в прокат трагикомедия по сценарию Жоры Крыжовникова «Родные». Однако фильм вызвал неоднозначные отклики у самарцев. Из-за особенностей киноряда большинство зрителей так и не поняли, где проходит Грушинский фестиваль — в Самарской или Саратовской области? Не секрет, что два города на Волге из-за созвучности в названиях — постоянные участники топонимической путаницы, которая была обыграна в фильме «День выборов».

Скандал или недоразумение?

По замыслу создателей «Родных», глава большого семейства сообщает своим родным, что неизлечимо болен и хочет исполнить мечту, которую лелеял 30 лет — спеть свою песню про оладушки на Грушинском фестивале. Родственники садятся в минивэн и едут через всю страну, попутно выясняя отношения с собой и миром.

В фильме снялись Сергей Бурунов, Ирина Пегова, Семен Трескунов, Катерина Беккер и певица Монеточка.

Напомним, в мае прошлого года министр культуры РФ Ольга Любимова анонсировала выход фильма на встрече с губернатором Самарской области Дмитрием Азаровым. В 2020 году Грушинский фестиваль проходил онлайн, поэтому фильм должен был сыграть огромную роль для его имиджа. Однако в кадрах фигурирует лишь Саратов.

«Груша» — та. Сцену-гитару и гору ни с чем не перепутаешь. Но вот что про Самару ничего не показали и не сказали — меня это просто взбесило», — поделилась завсегдатай фестиваля Лариса Ваулина.

У многих зрителей сложилось впечатление, что произошла подмена и фестивальный лагерь развернут в Саратовской области. Не поедет ли народ после просмотра кино искать фестивальную поляну у южного соседа?

Разработчик сайта Грушинка.ру Денис Воронин отмечает, что фильм создан для массового телезрителя «со среднестатистическим уровнем вкуса и культуры»: «Если целевая аудитория этого фильма перепутает, куда брать билет — в Самару или Саратов — катастрофы для фестиваля не произойдёт».

Президент и хранитель традиций Грушинского фестиваля Борис Кейльман новое кино пока не видел, хотя и участвовал в его съемках.

«Это художественный фильм, я не думаю, что в нем нужно искать соответствия с действительностью», — отметил хранитель фестиваля.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вплоть до лишения свободы: о последствиях утраты оружия жителями Нарьян-Мара и округа рассказали в Росгвардии

Точки над «i» расставил сценарист Жора Крыжовников. В беседе с нашим корреспондентом он упрекнул самарцев в том, что они невнимательно смотрели его фильм.

«Семья заезжает в Саратов, а потом после ссоры с родными главный герой один едет на Грушинскую поляну. Самара не фигурирует, потому что фестиваль проходит не в городе, поэтому представить ее не получилось», — пояснил сценарист и пошутил, что в следующем фильме действие будет непременно в Самаре. К примеру, какой-нибудь большой карнавал.

Городские легенды — в чужие руки?

Но не всем по душе такое поверхностное отношение к нашему региону и его истории. Актриса и режиссёр Алла Коровкина отмечает, что это не первая подмена.

«Помните фильм «Чудо» Александра Прошкина? Там самарскую историю про стояние Зои переврали так, что не узнаешь. Да и действие произходит в вымышленном городе Гречанске. Зачем же искажать факты? Понятно, что эта легенда, но она наша, самарская. Получается, что наше наследие уходит мимо. Может быть, от невежества режиссеров? Может, такая тенденция рождается, что не хотят Самару воспринимать как культурный центр? Может, это происходит потому, что у нас не самарцы руководят учреждениями нашей культуры? Меня это тоже обижает и оскорбляет, потому что это действительно наше и всё это непросто. Есть трагическая история Валерия Грушина, который погиб, и в честь него назвали фестиваль. Зачем переносить его даже в кино куда-то под Саратов? Уж давайте сразу в Рио-де-Жанейро!» — недоумевает театральный режиссер.

По словам Аллы Коровкиной, художественное кино — это тоже наша общая история. Зачем же ее переписывать кто во что горазд?

Какие ещё скандалы в нашем городе прогремели на всю страну?

Певец и композитор Юрий Антонов

В марте 1987 года в Куйбышеве на концерте во Дворце спорта произошел инцидент. Громадный зал был переполнен. Зрители тепло принимали артиста, дарили ему цветы. Неожиданно раздался чей-то громкий выкрик «Халтура!» Артист оскорбился и прервал выступление, потребовав, чтобы автор реплики извинился, а сам ушел за кулисы. За ним потянулись и музыканты. Рассчитанный на полтора часа концерт продолжался около часа. Публика негодовала, а местные органы культуры решили досрочно прервать гастроли.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Военнослужащие мурманского морского отряда Росгвардии провели мероприятия по случаю Дня матери

Последствия: Сорванные концерты, скандальные публикации в прессе.

Актёр Михаил Ефремов

Жители Самары остались недовольны спектаклем «Не становись чужим» «Современника» по пьесе Гарольда Пинтера «Возвращение домой», который прошёл 7 марта 2018 года в местном театре оперы и балета. Спектакль задержали, при этом организаторы за это даже не извинились. Когда же Ефремов вышел к зрителям, он начал демонстрировать неуважение к публике. Зрители рассказывают, что реплик артиста практически не было слышно, из-за чего один из присутствующих попросил его говорить громче. Это возмутило Ефремова, и он начал делать замечания публике, употребляя нецензурную лексику. Кроме того, по мнению зрителей, артист находился в состоянии алкогольного опьянения.

Актёр отрицал, что был пьян. По его мнению, негативная реакция самарских зрителей вызвана тем, что постановка по Пинтеру оказалась для них слишком сложной и зрители не поняли её.

Последствия: Возглавлявший в то время Министерство культуры Самарской области Сергей Филиппов заявил, что руководство театра «Современник», артисты которого выступили на гастролях в Самаре, должны извиниться перед зрителями. Директор театра «Современник» Игорь Попов пообещал, что разберется в ситуации вокруг выступления Ефремова. Но взысканий не последовало.

Певец Дима Билан

8 сентября 2019 года триумфатор Евровидения-2008 выступил на Дне города в нетрезвом виде. Певец не попадал в ноты, изображал на сцене танцы с эротическим уклоном, совершенно не вязавшиеся с песнями, а порой и просто останавливался. Вскоре в интернете появилась петиция возмущенных самарцев, адресованная главе города Елене Лапушкиной и губернатору Самарской области Дмитрию Азарову. Подписавшиеся под обращением требуют от властей публичных извинений за приглашение Димы Билана на День города. Надо отдать должное певцу, который нашёл в себе силы признать вину за случившееся.

Последствия: После скандального выступления Билан подарил городской студии инклюзивного творчества сертификат на установку детской площадки, а также устроил бесплатный концерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь