COVID-19 под прицелом. Столица продолжает масштабную вакцинацию горожан

COVID-19 под прицелом. Столица продолжает масштабную вакцинацию горожан

Возможность привиться от COVID-19 теперь также есть у работников промышленности, транспорта и СМИ. Кроме того, появился уникальный сервис определения тяжести пневмонии на основе цифровых ­технологий.

Список снова дополнен

Вакцинация москвичей началась 5 декабря и проходит на базе 70 столичных поликлиник. По мере увеличения её масштабов число мед­учреждений, где делают прививку от COVID-19, может быть увеличено до 170. Первыми получили вакцину те, кто ежедневно контактирует с людьми и подвержен максимальному риску заражения. По словам Сергея Собянина, «в общей сложности – около 1 млн москвичей теперь смогут защитить от COVID-19 себя и уменьшить риск заболевания для своих родственников и ­коллег».

«Москва – первый город мира, который начал масштабную вакцинацию. Мы дали возможность сделать прививки от COVID-19 группам населения, которые работают в сфере образования, здравоохранения, торговли и услуг, в учреждениях культуры, и по мере возможности расширяем список тех, кто может вакцинироваться в первую очередь. Уже привились 15 тыс. человек», – рассказал мэр Собянин.

Москва использует вакцину «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), разработанную Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии им. ­Гамалеи. Препарат успешно прошёл все испытания и показал хорошие результаты. Создатели вакцины уверены, что она позволит исключить самое главное – тяжёлое протекание инфекции. «Мы достигли не только защитной эффективности 91,4%, но и показали, что даже в случаях заражения, которые зафиксировали в группе вакцинированных, болезнь протекала в лёгкой форме», – сообщил замдиректора Центра им. Гамалеи по научной работе Денис Логунов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Вассерман назвал национализацию "Мотор Сич" катастрофой для Украины

Пройти вакцинацию от коронавируса могут горожане в возрасте от 18 до 60 лет с ­московским полисом ОМС. Они не должны иметь некоторых хронических заболеваний и болеть ОРВИ за 2 недели до прививки. Привиться не смогут беременные и кормящие женщины. Москвичи старше 60 лет будут вакцинированы позднее.

Компьютерное зрение

Ещё весной в Москве впервые в мире была массово применена технология автоматической обработки данных и искусственного интеллекта (ИИ) при диагностике пневмоний, вызванных коронавирусом. Уже тогда это позволило снизить нагрузку на врачей и повысить эффективность их работы. По словам мэра Моск­вы, столичные медики уже 10 месяцев используют так называемое «компьютерное зрение» – программу анализа КТ-снимка лёгких, а уже сегодня столица сделала следующий шаг в использовании ИИ для диагностики коронавируса.

«Совместно с исследователями МГУ им. Ломоносова мы разработали так называемый КТ-калькулятор – нейронную сеть для оценки степени поражения лёгких. Для этого данные анализов крови, сатурации, общей клинической картины пациентов, у которых была диагностирована ковидная пневмония, были сопоставлены с результатами КТ этих же пациентов. И теперь прошедшая обучение нейронная сеть поможет врачу спрогнозировать вероятность лёгкого, среднего или тяжёлого течения пневмонии и принять решение о дальнейшей тактике лечения», – пояснил в своём блоге мэр Собянин.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чай из базилика оказался мощным обезболивающим средством

Теперь если «калькулятор» на основе всех данных пациента определяет, например, лёгкую форму пневмонии, то такому больному можно лечиться дома. А если случай сложный, то ИИ сигнализирует о немедленной госпитализации.

«КТ-калькулятор уже встроен в московскую систему ЕМИАС, и по мере накопления новых данных он будет «обучаться» и совершенствоваться. По словам мэра, столица открывает доступ к сервису врачам не только Москвы, но и других регионов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь