Что нужно сделать осенью на даче, сообщили в татарстанском Россельхозцентре

Что нужно сделать осенью на даче, сообщили в татарстанском Россельхозцентре

Что делать на даче в конце сентября, чтобы подготовиться к новому сезону, рассказывает замруководителя филиала «Россельхозцентра» по Татарстану Любовь Занина.

В конце сентября нужно хорошо поливать деревья, кустарники и готовить их к зиме. Нужно также заняться обрезкой многолетних цветов, дезинфицировать теплицы, отмечает специалист

Надо обработать деревья и кустарники 5% раствором мочевины с добавлением биопрепарата (это могут быть «Ризоплан», «Псевдобактерин-2», «Фитоспорин М» и др.). Такие меры помогут в борьбе с плодовой гнилью, а также паршой, которая сохраняется на листьях. Лучше делать обработку в начале листопада. Если сорт поздний, то обработкой занимаются в в октябре, когда уже нет плодов.

Необходимо побелить стволы деревьев. Это мера защиты коры деревьев от морозов, солнечных ожогов и борьбы с зимующими в коре дерева вредителей. Кустарники с одним стволом также можно побелить.

Из теплицы вынесите все остатки растений, удобрите почву триходермином, обеззаразьте землю слабым раствором марганцовки, а если почва кислая, то раствором медного купороса, реаоенует Любовь Занина.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  На конференции в ХГУ научат рисовать 3Д-ручками и создавать мультфильмы

Нужно провести и обеззаораживание конструкции теплицы. Для этого подожгите дымовую шашку (серную) и оставьте её в закрытой теплице, сразу же покинув помещение. Пары и дым защитят теплицу от зимующих вредителей – белокрылки, паутинного клеща и прочих. Деревянные элементы теплицы также можно побелить известью.

Поздние многолетние цветы (дельфиниум, розы, рододендроны) нужно обрезать, оставив стебли высотой 10 см. Но у гортензий срезают только завядшие цветы. Нужно выкопать георгины и гладиолусы.

Нужно регулярно поливать деревья и кустарники до самых заморозков, чтобы они не оказались обезвоженными после летиней засухи. Особенно нужен полив молодым деревьям.

Можно высадить некоторые озимые культуры. В конце сентября хорошо растёт вновь высаженный лук на зелень и редис. Можно посеять петрушку, укроп –в парниках и такая зелень прекрасно себя чутвует до середины октября, особенно если частов ыходит солнце.А огурцы в отапливаемых теплицах зреют чуть ли не до снега. Не забудьте также высадить тюльпаны, гиацинты, лук, озимый чеснок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь