Что можно и нельзя делать перед прививкой от ковида? ТОП важных правил

Что можно и нельзя делать перед прививкой от ковида? ТОП важных правил

Чтобы получить максимальную защиту после вакцинации, важно правильно подготовиться к уколу. Причем, неважно, первая эта прививка от коронавируса, или ревакцинация. Список правил и ограничений ничем не отличается. Кстати, следовать нижеперечисленным принципам стоит и тем, кто решит поставить укол против еще одной напасти человечества — вируса гриппа.

Что можно и нельзя делать перед прививкой?

Проходить специальное обследование перед вакцинацией не нужно. Достаточно того, что в день укола пациент чувствует себя нормально: не простужен, не страдает головной или зубной болью, а хронические заболевания находятся вне стадии обострения. Перед прививкой пациента обязательно должен опросить и осмотреть врач. Доктор измеряет давление, проверяет температуру и состояние дыхательных путей.

Накануне прививки пациенту стоит особенно бережно относиться к своему здоровью. Поэтому противопоказаны:

Стрессы.Тяжелые физические нагрузки.Алкоголь. Известно, что спирт утилизирует глюкозу и иные вещества из вакцины, снижая ее эффективность.

Перед вакцинацией можно и нужно:

Соблюдать питьевой режим.Хорошо выспаться.Посетить врача, у которого проходите лечение. Возможно, вам потребуется скорректировать прием лекарств (или отказаться от них) накануне вакцинации.Насытить полезную кишечную микрофлору, чтобы помочь в выработке иммунного ответа. На помощь придут йогурты, овощи, бобовые.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Пятеро человек погибли под Хабаровском при пожарах в новогодние праздники

Нужно ли заранее пить жаропонижающее и противоаалергические?

Бытует мнение, что за пару часов до прививки необходимо принять парацетамол, а также антигистаминные препараты. Мол, такой коктейль избавит от побочек. Однако Роспотребнадзор не рекомендует действовать таким методом. Во-первых, хаотичный прием лекарств негативно отражается на здоровье. Во-вторых, препараты могут не лучшим образом повлиять на формирование иммунного ответа. Единственное, что позволительно для пациента — прием успокоительных лекарств.

В то же время, если вы аллергик со стажем, сообщите об этом перед вакцинацией. Врач назначит вам необходимые антигистаминные, а также сообщит нужную дозировку.

Жаропонижающее можно принять, если после прививки возник гриппоподобный симптом.

Нужно ли сдавать тест на антитела?

Специалисты Роспотребнадзора и ВОЗ отмечают, что необязательно проверять уровень антител перед уколом. Даже высокое их количество не является противопоказанием для вакцинации. Напротив, из-за появления новых штаммов вируса, гораздо более заразных, чем первоначальный тип ковида, нужно обеспечивать дополнительную защиту. Помогает в этом только прививка.

Проверять уровень антител до и после вакцинации пациенту никто не запрещает. Однако будет ли это информативным? Ведь этот показатель нужен в основном для эпидемиологических исследований, чтобы выяснить популяционный иммунитет.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лучших педагогов Хабаровского края отметили почетными знаками

Как вести себя после вакцинации?

Полноценную защиту прививка дает только через 32 дня. Поэтому в течение месяца после укола важно беречь себя от простуд: не переохлаждаться, минимизировать контакты с людьми, а если это невозможно, то носить маску в людных местах.

Если заболел после укола?

Такое тоже возможно. Если заражение произошло после первой дозы вакцины (и у вас подтвержден ковид), то вторая прививка не нужна. Если же вы подхватили простуду, то вторая вакцинация возможна не ранее, чем через две недели после выздоровления, но не позднее, чем через два месяца после первого укола.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь