Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят

Природа у нас одна, другой не будет никогда. Уже сегодня, начав сообща решать проблемы окружающей среды, объединив усилия граждан, общественных организаций и коммерческих предприятий, можно улучшить мир вокруг нас. Вопросы охраны окружающей среды волнуют многих. Ведь от того, как мы к ним отнесемся сегодня, зависит, в каких условиях будут жить наши дети завтра.

Путей решения экологических проблем человечеству предлагается довольно много. Но обычно все сводится к тому, чтобы правильно утилизировать отходы производства и вообще перейти на более экологически чистые способы промышленности, использовать более чистое топливо, естественные системы выработки электроэнергии (такие как солнечные батареи или ветряные мельницы). Однако на самом деле проблемы гораздо глубже.

Проблема утилизации мусора далеко не нова для населения. Поскольку вывозить его – дело для некоторых затратное. Причем многие считают: зачем платить за утилизацию, когда можно сделать «на халяву».

Но люди выносят мусор вроде и на территории свалки, но при этом около дороги, портя красоту ландшафта.

Сегодня площадки для сбора мусора организованы. Живя в сельской местности, сколько раз замечала то здесь, то там выброшенную бутылку, конфетную обертку… Мусор образовывается не по щучьему велению, а в особенности весной, после таяния снега. А сколько мешков подобного хлама ежегодно собирается на субботниках возле дорог, около водоемов. Откуда он появляется? Их выбрасывают жители и гости из окон собственных авто. Чаще всего так поступают, не задумываясь. Нравственный уровень наших граждан находится еще в зачаточном состоянии. Наша задача – не опускать руки, а работать, постоянно призывая к этому жителей.

Мусорные свалки в Кочкуровском районе Мордовии, например, возникают на самых видных местах и растут в геометрической прогрессии. То, что происходит с территориями наших сел, порой не подается описанию. Пластиковые и стеклянные бутылки, пакеты и всевозможное тряпье, ведра и покрышки, рванная обувь и мешки, включая проволоку и обрезки пластиковых труб. Жители выбрасывают отходы жизнедеятельности.

Когда задаешь вопросы, кто же это делает и почему не убираете, жители близстоящих домов недоуменно пожимают плечами и гневно высказываются в адрес «плохих людей», которые мусорят у них. Хотя практически весь хлам, которым засыпаны овраги прямо возле домов, бытового характера. Жители категорически отрицают причастность к беспорядку, хотя площадки для сбора мусора оборудованы, да и места свалок четко оговорены. Ошибается тот, кто рассчитывает остаться безнаказанным за такие действия. Если человека застанут с поличным за сбросом мусора в неположенном месте, его привлекут к административной ответственности. Но это бывает крайне редко. Потому, что это делают почитаемые и уважаемые люди. За них заступятся и сами чиновники. А если и составят протокол, то на беззащитных селян, у которых нет никакой поддержки. Их всегда принимают за крайних.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Нижневартовском районе водитель чуть не замерз на трассе в -45 градусов

Трудно сдержаться, когда видишь это мусорное безобразие. В ста метрах от кочкуровского Центра культуры бурьян буйствует выше человеческого роста, если сделать шаг, то за бурьяном тебя не будет видно. В 1,5 метрах находится здание РОВД. Созерцают этот бурьян участковые уполномоченные, секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и другие сотрудники полиции. Наверное, считают, что раз за забором, то нас и не касается.

Не лучшее положение и в центральном парке. Здесь также до августа месяца буйствовал бурьян. Из-за ограничений по коронавирусной инфекции были ограничения в передвижении лиц старше 65 лет, детей. А кто посещал детскую игровую площадку, которая была построена по федеральной целевой программе министерства Российской Федерации «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы» по инициативе граждан. Здесь тоже лежит скошенный бурьян, который выгорает на солнце. Сквозь него в теплое время года пробивается зелень. Конечно, это дело не одного дня, когда приезжает большой чиновник из республики. Это нужно делать ежедневно и не дожидаться, когда крапива разрастется в человеческий рост.

В 2020 году по федеральной национальной программе «Благоустройство городской среды» началась реновация центрального парка. Здесь изначально было находиться страшновато. Я рискнула и сделала для себя экскурсию по стройке. Подойдя ближе к строителям, поинтересовалась, что будет сделано. Они разъяснили, что будет уложена брусчатка, установлены скамейки, урны, светильники, скамьи для молодоженов, эстрадная беседка. Все это очень красиво и хорошо. Но не значит, что все благополучно.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Чернобыль: Зона отчуждения, 35/7»: спецпроект телеканала ТВ-3

Срубили березки, которым по 30 и более лет, посадили в сентябре саженцы, которые вряд ли приживутся, хотя их поливают. А в сентябре к открытию центрального парка скосили бурьян и побелили стволы оставшихся березок. Это ли не показуха, ведь, мы не приезжие и все видим. Делают вроде бы для людей, а в итоге…

Украшением любого населенного пункта являются парки, скверы, улицы… Так и в Кочкурове установлен памятник В.И. Ленину, мемориалы погибшим в годы Великой Отечественной войны. Когда-то давно в Советском Союзе у памятника Ленину нас принимали в октябрята, давали присягу, вступая в пионерскую организацию. Высаживали деревья. Вместе с нами рос и парк. Мне дважды пришлось наблюдать с болью в сердце за рубкой парка в центре Кочкурова, напротив районной администрации и народного суда.

За свои прожитые года никогда не видела, чтобы в парке разбивали клумбы, высаживали цветы. За ушедшие годы дорожки парка только заросли травой, которая пробивалась через трещины.

Сюда идут люди, которые приезжают из дальних сел. Приходят не просто посидеть и отдохнуть, но и справить нужду в беседке. Больно и стыдно, но в райцентре нет ни одного общественного туалета… Поэтому людей винить я не смею.

В середине июля в парке появились люди, которые после того как выкосили бурьян и вырубили ставшие ненужными деревья, стали высаживать саженцы деревьев. Стояла жара, дождик не баловал. Саженцы стали поливать не сразу. Мы боялись, что они засохнут, но нет. Мы оптимисты, надеемся, что все будет хорошо, и весной нас порадуют подросшие саженцы.

Благоустройство парка в 2020 году прошло, благодаря национальному проекту «Формирование современной городской среды на территории Кочкуровского сельского поселения на 2018-2024 годы». Задумка хорошая. Будет и у нас красота!!! Все запланированные работы уже выполнены качественно. Лед тронулся.

Но так думают не все… Приходят и ломают… Некому об этом позаботиться… А жаль…

Любовь ТИМОШКИНА, жительница села Кочкурово Кочкуровского района Республики Мордовия, член Союза журналистов России

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь