Чистят захламленные берега. На Кавказе проходит экоакция «Вода России»

Чистят захламленные берега. На Кавказе проходит экоакция «Вода России»

60 тысяч мешков мусора

В Карачаево-Черкесии в двухнедельной акции «Вода России» приняли участие 57650 человек. Субботники проходили с 16 по 31 августа этого года во всех районах республики.

Массовая уборка затронула берега 22 рек и четырёх озёр. Особое внимание уделили местам массового отдыха людей. Борцы за чистоту водных объектов собрали 7200 кубометров отходов. Получилось около 60 тысяч мешков. Протяжённость убранной береговой линии составила 780 км.

«Участниками акции стали неравнодушные жители республики, волонтёры, представители общественных организаций, сотрудники органов государственной власти, муниципалитетов, предприятий и организаций, а также участники волонтёрского движения «Зелёный десант», — сообщили в пресс-службе минприроды КЧР.

С момента запуска акции в 2014 году на массовую очистку берегов рек и озёр в республике вышли 175 тысяч человек.

Два года назад уборка прошла у подножья Алибекского ледника на территории Тебердинского заповедника. Тогда самому юному борцу за экологию не было и двух лет (один год и 11 месяцев). В прошлом году экоактивисты очистили от хлама 550 километров береговой линии.

В 2014-м участниками первой акции в КЧР были всего14 человек. Тогда провели лишь один субботник, а в этом году уже прошло 112 акций.

Между тем Карачаево-Черкесия в прошлом году вошла в ТОП-10 регионов по результатам Всероссийской акции «Вода России». Сейчас регион на шестом месте, возможно, в этом году результат станет ещё лучше.

Покрышки — на полигон

Захламление берегов рек — больная тема для жителей Северной Осетии. Особенно загрязнён Терек, который протекает по территории шести субъектов СКФО.

«Мы совместно с представителями минприроды провели субботник, приуроченный к акции «Вода России» Она прошла в августе. Нам помогали добровольцы, которые не хотят мириться с загрязнением одной из самых важных рек на Кавказе. Было очищено восемь километров береговой линии Терека. Общими усилиями собрано 400 мешков мусора, — рассказала координатор по работе со СМИ отделения ОНФ в Северной Осетии Оксана Бадтиева. — Пойма реки Терек во Владикавказе очищается ежегодно. Но, к сожалению, мусора от этого меньше не становится. Как и в любом регионе, реки очень страдают. Помимо предприятий, которые сливают и выбрасывают свои отходы прямо в воду, сами жители устраивают несанкционированные свалки. Много бытового мусора. Больно смотреть на то, как безответственно и безжалостно люди относятся к природе».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Томской области сотрудники вневедомственной охраны Росгвардии оказали помощь девушке, попавшей в дорожно-транспортное происшествие

Кроме того, активисты ОНФ недавно очищали берег Терека во Владикавказе от автомобильных покрышек. Оксана Бадтиева рассказывает, что жители одного из центральных районов столицы Северной Осетии пожаловались, что на свалке постоянно горят покрышки, дым стоит столбом и дышать тяжело, а с детьми просто невозможно выйти на улицу. Было собрано и вывезено на специальный полигон больше 300 покрышек.

И реки, и озёра

В Кабардино-Балкарии активно ведётся очистка прибрежных территорий на всех водных объектах региона.

«В этом году по акции «Вода России» у нас в республике запланировано 84 субботника. Часть уже прошла. Мы начали очистку береговых линий ещё в апреле и продолжим до октября, — пояснил начальник отдела водных ресурсов минприроды КБР Казбек Дышеков. — Протяжённость водных объектов, вблизи которых будет или уже проведена уборка, составляет 236 км. Всего акция коснётся 42 водных объектов. В основном это реки. Мы очищаем от мусора памятники природы, такие как озеро Тамбукан, расположенное на границе КБР и Ставрополья. Кроме того, у нас есть Голубые озёра. Это пять водоёмов, которые раскинулись в долине реки Черек Балкарский. Акции проходят в горных и предгорных районах республики. На равнине тоже много водоёмов, прибрежные территории которых регулярно очищаются от мусора».

В акции принимают участие 12 муниципальных районов КБР. Всего за этот год на уборку водных объектов и их берегов выйдут более шести тысяч человек. Среди них много студентов, муниципальных и госслужащих, работников крупных предприятий и волонтёров.

Будут работать до холодов

Ингушетия — традиционный лидер по итогам акции «Вода России». За прошлый год здесь провели 11 тысяч субботников и очистили 18 тысяч километров береговой линии. На борьбу с мусором выходят тысячи людей. К концу 2024 года в республике планируется привести в порядок 15,2 тыс. га вокруг рек, озёр и водохранилищ.

«Убирать возле рек и водоёмов начали ещё зимой. В заповеднике «Эрзи», что в Джейрахском районе, после отдыхающих осталось много мусора. В этом году в акциях участвовали более пяти тысяч человек. Это волонтёры, ребята из Российского экологического общества, сотрудники муниципалитетов, министерств и ведомств региона. Но это ещё не всё, — говорит руководитель пресс-службы минприроды Ингушетии Малика Кациева. — Летом прошло пять массовых субботников, приуроченных к акции. В прошлом году мы очищали реки в горах. Теперь экоакции чаще устраивают на равнине. В последний раз субботник проходил в селе Нестеровское, а до этого в селении Мужичи. Там в пойме реки Асса собрали более 200 мешков мусора. Уборка берегов и водных объектов продлится до конца ноября».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В аэропорту Махачкалы у местного жителя изъяли пистолет

В минприроды Ингушетии с сожалением констатируют, что люди зачастую не хотят соблюдать элементарные правила поведения на природе, при этом никакие призывы на них не действуют.

Продолжение следует

На Ставрополье организатором экологической акции «Вода России» выступает министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды края. С подачи федерального ведомства уже семь лет представители минприроды региона совместно с волонтёрами и сотрудниками различных учреждений и организаций занимаются очисткой водных объёктов.

«В течение лета во всех округах и городах краевого значения проводились акции по очистке от мусора береговых линий рек, прудов, озёр и прочих водоёмов, — рассказала заместитель министра Инна Чумакова. — В этом году на Ставрополье начали убирать мусор на берегах рек и водоёмов с апреля. Участие в акции приняли 26 муниципальных и городских округов. Прошло 200 массовых субботников, на которые вышли более четырёх тысяч человек. В ходе акции были очищены берега и прилегающая акватория крупных и малых водных артерий Ставрополья. Было собрано 1300 кубометров мусора. Но итоги подводить рано. Осенью пройдёт ещё несколько экосубботников».

Убрать за собой

В Чечне в этом году акция «Вода России» проходила в нескольких населённых пунктах. Основная цель — показать жителям республики важность экологической культуры, донести мысль, что каждый должен заботиться о природе, не засорять окружающую среду, а убирать мусор, в первую очередь за собой.

Собирать бумажки, пластиковые бутылки, битое стекло и прочий хлам, оставленный на берегах водоёмов, выходили чиновники и волонтёры.

«Акция «Вода России» этим летом проводилась в двух населённых пунктах, — сообщили в природоохранном ведомстве ЧР. — Мусор убирали на реке Чёрная в селении Джалка, что в Гудермесском районе. Протяжённость очищенной береговой линии составила 1,2 км. Мусор там собирали 50 человек. Также мусор убрали у реки Басс-Джалка в городе Шали. В порядок привели 1,3 км. В субботнике участвовали 60 человек».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь