Четыре новых налога придется заплатить россиянам в 2022 году

Ru24.pro

Минимум заражений с конца сентября: коронавирус в России

Соболь выплатит Пригожину более 400 тысяч рублей в рамках судебного иска

Набор добровольцев для изучения назальной вакцины от COVID-19 открывается 15 января

Суд взыскал с Соболь 400 тысяч рублей в пользу Пригожина

Четыре новых налога придется заплатить россиянам в 2022 году

Сразу четыре новых налога для физических лиц начнут действовать в России в 2022 году. О каких изменениях в Налоговом кодексе следует знать россиянам — в материале ФБА «Экономика сегодня».

Как изменится налог на вклады в рублях в 2022 году

Методика расчета налога на рублевые вклады россиян будет скорректирована. Согласно утвержденным изменениям, в 2022 году владельцам сбережений придется платить 13% налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с процентов по вкладам, если их процентная ставка превышает ставку ЦБ РФ на начало года. К примеру, на 1 января 2021 года ставка ЦБ составляла 4,25%. Вклад в банке был размещен под 10% годовых. Разница между ставкой ЦБ и процентом по его депозиту — 5,75%. С суммы, эквивалентной 5,75%, владельцу вклада и придется заплатить подоходный налог (13% НДФЛ).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Томской области росгвардейцы и их семьи поздравляют с Рождеством Христовым

Новшества налогообложения вкладов в валюте 

Аналогичный подход будет применен и в отношении вкладов, которые россияне открыли в иностранной валюте – на доходы по ним вкладчикам тоже придется заплатить 13% НДФЛ.

Чтобы вычислить конечную суммы налогового платежа, обладателю такого вклада придется доход в валюте конвертировать в российские рубли по курсу Центробанка на момент выплаты процентов.

Что будет с вкладами пенсионеров в 2022 году

Изменения в Налоговом кодексе подразумевают выплату подоходного налога на дивиденды, полученные пенсионерами от размещения денежного вклада в банке. Хотя в 2021 году в Госдуму был внесен законопроект, авторы которого предлагали освободить неработающих пенсионеров от выплаты такого подоходного налога, документ так и не был принят, поэтому пенсионерам придется на общих условиях платить НДФЛ по имеющимся вкладам.

Оплата налога на вклад по наследству

Согласно действующим нормам Налогового кодекса, доход в виде процентов по банковским вкладам, полученный гражданином при их наследовании, налогообложению не подлежит. Но если россиянин стал обладателем банковского депозита или вклада не по наследованию, а получил их иным образом, то в этих случаях ему придется заплатить налог на полученные проценты.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Екатеринбурге стартуют занятия по рекламному делу для школьников

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь