Центр Чумакова завершил модернизацию для увеличения мощности производства вакцины «Ковивак»

Центр Чумакова завершил модернизацию для увеличения мощности производства вакцины «Ковивак»

В центре имени Чумакова успешно и в запланированные сроки прошла модернизация производства вакцины «Ковивак». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу Минобрнауки России.

Айдар Ишмухаметов, генеральный директор, ФГБНУ «Федеральный научный центр исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН»:

Всего в гражданский оборот было выпущено 1,5 млн доз, планируется до конца года ввести дополнительно 2,5 млн доз. Модернизация производства прошла успешно и закончилась в ранее запланированные сроки. Мы уже начали производство вакцины на новом оборудовании. Новое оборудование позволит центру нарастить свои мощности в 2-2,5 раза. Поэтому мы считаем, что в ближайшее время "Ковивак" станет гораздо более доступным для всех российских граждан

23 сентября газета «Коммерсантъ» сообщила, что выпуск вакцины «Ковивак» от COVID-19 приостановлен на несколько месяцев. Как следует из реестра Росздравнадзора, центр Чумакова не выпускал новые серии вакцины с 28 августа по 22 сентября, хотя раньше производил 30-90 тысяч доз в месяц.

По данным реестра Росздравнадзора, с момента регистрации вакцины «КовиВак» в феврале по середину августа в России выпустили не более одного миллиона доз препарата (достаточных для вакцинации около 500 тысяч человек).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В лаборатории «Сбера» разработали алгоритм, который определяет возможность наличия Covid-19 за минуту

В компании «Нанолек», выступающей партнером по производству вакцины «КовиВак», подтвердили “Ъ”, что «Остановка повлияла на планы «Нанолека», намеревающегося на основе субстанции разработчика массово выпускать вакцину на своих мощностях».

Летом в компании оценивали инвестиции в проект в 40 млн руб., обещая запустить в августе производство 5 млн доз до конца года (см. “Ъ” от 25 июня). Теперь в «Нанолеке» признают, что приступят к производству не раньше конца осени.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь