Бюджет – подробно для народа. Прошло заседание Думы Ханты-Мансийска

Бюджет – подробно для народа. Прошло заседание Думы Ханты-Мансийска

Депутаты обсудили поправки к бюджету на 2020 год и готовятся к обсуждению проекта на 2021 год.

Закончили с профицитом

В Ханты-Мансийске в режиме ВКС прошло заседание совместной комиссии Думы города Ханты-Мансийска. В повестке значился один вопрос – о внесении изменений в бюджет города Ханты-Мансийска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов. С информацией перед депутатами выступила директор Департамента управления финансами администрации Ханты-Мансийска Олеся Граф.

По информации руководителя ведомства, бюджет города Ханты-Мансийска на 1 декабря 2020 года характеризуется следующими показателями: объем поступивших доходов составляет более 9 557 млн рублей, кассовое исполнение расходов – более 9 503 млн рублей, профицит бюджета составил более 53,8 млн рублей.

Как известно, самым крупным источников пополнения собственных доходов городского бюджета является налог на доходы физических лиц, его собираемость составила 82,7% на отчетную дату. Также существенной статьей доходов являются поступления от специальных налоговых режимов и патентной системы налогообложения, используемых субъектами бизнеса, этот налог собран на 94,4%. Важной строкой собственных доходов в городской казне являются имущественные налоги физических лиц. Этот показатель исполнен на 81%.

Как пояснила депутатам Олеся Граф, расходы бюджета составили на 1 декабря более 9 503 млн рублей, это более 75,2 % плановых показателей. Как и прежде, самыми крупными статьями расходной части городской казны является сфера образования (более 6,4 млрд рублей направлено на мероприятия отрасли), жилищно-коммунальное хозяйство (более 2,2 млрд рублей), национальная экономика (более 2 млрд рублей). Также существенные расходы бюджета Ханты-Мансийска идут на социальные обязательства и решение общегосударственных вопросов.

Старт кампании по проекту бюджета

На сегодня разворачивается кампания по обсуждению плановых показателей бюджета на 2021 год и ближайшую трехлетку. На официальном сайте органов власти администрации города есть специальный раздел «Открытый бюджет», где размещена в доступном формате вся информация о доходах и расходах не только бюджета на следующий год, но и за все предыдущие годы, исполнении муниципальных программ, разработаны сервисы обратной связи.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Путин рассказал об уникальных возможностях ВС России

Здесь можно найти полезную информацию о бюджетной системе России, в том числе непосредственно о бюджете страны и бюджете Югры в сопоставимых цифрах.

Например, бюджет города Ханты-Мансийска является третьим по объему доходов и расходов среди 22 муниципалитетов Югры. В 2021 году доходы городской казны составят более 9,7 млрд рублей, а в перерасчете на одного жителя – 92,8 тысячи рублей. Расходы бюджета запланированы на уровне более 9,9 млрд рублей, а в расчете на одного жителя составят 94,7 тысячи рублей.

Бюджет сформирован на основе 20 муниципальных программ. Если смотреть в разрезе городских программ, то более 67% финансовых ресурсов городского бюджета будет направлено на социальную сферу, развитию которой посвящены мероприятия 6 городских программ. Две муниципальных программы включают планы по поддержке и модернизации сферы ЖКХ. 7 программ направлены на развитие экономики города, остальные 5 объединяют другие сферы жизнедеятельности, в том числе вопросы безопасности, профилактику правонарушений, защиту от чрезвычайных ситуаций и т.д.

Структура расходов бюджета в 2021 году сохранится в той же логике: 59,2% финансовых ресурсов будет направлено на отрасль образования, 7,9% — на финансирование жилищно-коммунального комплекса, 12,3% составит национальная экономика, 10,1% — общегосударственные вопросы, 4,2% — социальная политика.

Все программные расходы привязаны к показателям эффективности, которые имеют количественные и качественные характеристики.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Зауралье проходит учебный сбор взрывотехников спецподразделений Росгвардии

Сколько – на нацпроекты?

Важно понимать, что логика бюджетного процесса привязана также к реализации национальных проектов на территории Ханты-Мансийска. Столица Югры участвует в реализации 5 нацпроектов: «Демография», «Образование», «Жилье и г среда», «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также 6 региональных проектов, направленных на достижение целевых показателей нацпроектов, инициируемых Президентов России, на период до 2030 года.

Всего на реализацию национальных проектов в бюджете Ханты-Мансийска предусмотрено в 2021 году свыше 1297 млн рублей, большую часть этих средств занимает нацпроект «Образование» (1202 млн рублей).

Принять участие в бюджетном процессе

Главный тезис: каждый житель Ханты-Мансийска – участник бюджетного процесса. Как принять участие в обсуждении? Первое – принять участие в публичных слушаниях по проекту бюджету или по исполнению бюджету. В этом году из-за пандемии решается вопрос о том, чтобы публичные слушания по проекту бюджета проходили в дистанционном формате.

Реализовать свою идею или проект можно на площадках краудсорсингового проекта «Мы вместе», информация об обсуждениях размещается регулярно на одноименном сайте проекта и в социальной сети «ВКонтакте». Наконец, можно воспользоваться механизмом инициативного бюджетирования «Мы планируем бюджет вместе», где можно выступить как инициатор собственного проекта и принять самое активное участие в принятии общегородских решений.

Полезным блоком является вся информация о том, как собираются и исчисляются местные налоги. На встречах, посвященных бюджету, горожане часто задают вопросы по тому или иному налогу. Если с НДФЛ более-менее все понятно, то поступления от имущественных налогов физических лиц, существующие льготы всегда вызывают особый интерес.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь