Британцы нашли способ получить «вечный» иммунитет к COVID-19: Русский вирусолог влила «ложку дёгтя»

Ru24.pro

Избыточный вес может стать причиной длительных симптомов коронавируса

Доктор Мясников назвал массовость главной проблемой пандемии коронавируса

Врач Глушакова предостерегла от походов в спортзал после перенесенного COVID-19

Смертность наконец снижается: коронавирус в России

Британцы нашли способ получить "вечный" иммунитет к COVID-19: Русский вирусолог влила "ложку дёгтя"

Учёные из Имперского колледжа Лондона считают, что Т-клетки, которые формируются у человека после гриппа или ОРВИ, способны дать иммунитет от коронавируса некоторым людям. По мнению исследователей, это открытие позволит разработать особую вакцину, которая даст «вечную» защиту от COVID-19. Причём как от уже известных штаммов, так и от тех, которые появятся в будущем. В работе говорится, что защита Т-клетками эффективнее, чем защита антителами, так как сохраняется дольше.

Профессор, заведующая кафедрой вирусологии Российской медицинской академии непрерывного профессионального образования Елена Малинникова объяснила: антитела и иммунитет Т-клеток никак не связаны.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мальта разрешит употребление каннабиса в личных целях

Т-клеточный иммунитет есть у каждого человека. Когда организм сталкивается с тем или иным вирусом, он его уничтожает. Клетки запоминают, как бороться с этим конкретным патогеном. При встрече с ним в следующий раз сформированные защитные клетки уже знают, как реагировать. Так устроен организм.

«Если это касается коронавирусной инфекции, то это будут Т-клетки от коронавирусной инфекции. Это не зависит от наличия антител, выработанных человеком. Это другой уровень иммунной защиты», — цитируют специалиста «Народные Новости».

Существует и перекрёстный иммунитет: часть клеток универсальна – защищает от любой инфекции. Но такое встречается нечасто. Гипотеза британских учёных интересна, однако ещё предстоит выяснить, способны ли Т-клетки после борьбы с коронавирусом бороться, например, с гриппом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь