Больше двух тысяч заявлений на регистрацию недвижимости в других регионах страны подали оренбуржцы экстерриториально в январе — октябре

Больше двух тысяч заявлений на регистрацию недвижимости в других регионах страны подали оренбуржцы  экстерриториально в январе - октябре

За 10 месяцев 2021 года оренбуржцы подали 2 083 экстерриториальных заявлений на регистрацию объектов недвижимости в других регионах страны, сообщает пресс-служба регионального управления Росреестра.

Лидерами по приобретению недвижимости за пределами нашего региона являются Самарская область (371 экстерриториальное заявление), Республика Башкирия (249), г. Москва и Московская область (197 и 142 заявлений соответственно), Краснодарский край (183), г. Санкт-Петербург (162). В зоне внимания оренбуржцев и крымская недвижимость. В январе — октябре жители региона оформили права на 8 объектов в Севастополе.

За этот же период на регистрацию оренбургской недвижимости из других регионов поступило 3 927 экстерриториальных заявлений. Оренбургские объекты активно приобретают жители Самарской области (1 679 заявлений), Челябинской области (495), Башкирии (295), Московской области и Москвы (205 и 123 заявлений соответственно).

По данным Росреестра, общее количество заявлений на государственную регистрацию недвижимости, поданных по экстерриториальному принципу по всей России с января по октябрь 2021 года, составило 498 тыс. Это на 42% больше, чем за аналогичный период прошлого года (350 тыс.).

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем дальше от царя, тем бояре самостийнее

Среди регионов, где граждане подали больше всего экстерриториальных заявлений, лидируют Санкт-Петербург (66,2 тыс.), Москва (45,2 тыс.), Челябинская область (44,7 тыс.), а также Республика Крым и Севастополь (41,7 тыс.). На их долю приходится почти 40% от общего количества  всех экстерриториальных заявлений в стране.

Как отметила заместитель руководителя Росреестра Елена Мартынова, «благодаря эффективному взаимодействию Росреестра с Минэкономразвития России и администрациями субъектов, экстерриториальный прием документов доступен в более чем 3,5 тыс. МФЦ во всех субъектах РФ и на сайте Росреестра».

Руководитель Управления Росреестра по Оренбургской области Владислав Решетов: «Подать документы на объекты, находящиеся в другом регионе, не выезжая из своего – отличная возможность сэкономить время и средства. Воспользоваться услугой  могут как физические, так и юридические лица. Сроки регистрации по экстерриториальному принципу — те же, что и при обычном способе подачи документов».

Директор ГАУ «Оренбургский областной многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» Анатолий Шабельников: «Услуга подачи документов  по экстерриториальному принципу через МФЦ реализована в Оренбургской области с марта текущего года. Поставить на учет и зарегистрировать право на недвижимое имущество, находящееся в другом регионе РФ, с МФЦ стало гораздо проще и удобнее. Центры «Мои Документы» расположены в каждом муниципалитете и максимально доступны для заявителей».

В пресс-службе регионального управления Росреестра напомнили, что возможность зарегистрировать недвижимость по экстерриториальному принципу появилась у граждан с 2017 года.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Мощный пожар второй раз за месяц охватил хакасский угольный разрез

Такой формат оказания услуг предоставляет заявителям возможность обращаться в Росреестр в любом регионе России, независимо от места нахождения объекта недвижимости, на который регистрируется право.

До 1 января 2017 года заявление о государственном кадастровом учете подавалось по месту расположения объекта недвижимости в пределах кадастрового округа, а заявление о государственной регистрации прав — по месту нахождения недвижимости в пределах регистрационного округа. Экстерриториальный принцип снял эти ограничения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь