Банк «Открытие»: треть уральцев считают 14 февраля чуждым праздником

Банк «Открытие»: треть уральцев считают 14 февраля чуждым праздником

Дарить подарки или даже отмечать День святого Валентина (праздник всех влюбленных) 14 февраля в этом году намерены 50% жителей Уральского федерального округа. При этом жители Урала остались верны «доковидным» представлениям о любви: на первых свиданиях платить должен мужчина, а требовать у партнера при первой встрече отрицательный тест на COVID-19 намерены лишь 8% уральцев. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*.

28% жителей Уральского федерального округа не будут в этом году 14 февраля отмечать праздник, так как считают его чуждым иностранным праздником для себя. Особенно популярна такая точка зрения в Южном федеральном округе (41%) и на Северном Кавказе (33%). Еще 15% воздержатся от поздравлений и празднования, так как не могут найти себе пару. По этому показателю жители УрФО одни из лидеров в России наряду с москвичами и жителями Северо-Западного федерального округа.

Большинство из тех, кто намерен поздравить своих возлюбленных с Днем святого Валентина (26% от участников опроса) ограничатся подарками и поздравлениями второй половинке, но отмечать праздник не планируют. Самым популярным подарком в этот день станет любовь, об этом заявили 32% респондентов. Среди тех, кто готов преподнести своей половинке подарок (47% опрошенных): 7% ограничатся «валентинкой», 11% потратят на подарок не более 1000 рублей, 14% — от 1000 до 3000 рублей, 15% расщедрятся и потратят на подарок своему любимому человеку более 3000 рублей. Каждый пятый уралец честно признался, что не будет ничего дарить.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В Пскове молодые росгвардейцы присягнули на верность Родине

Почти две трети опрошенных на Урале мужчин уверены, что на первом свидании платить должны они, еще 11% не придают этому вопросу особого значения, а 9% сторонники европейского принципа солидарности и предложат разделить счет поровну. Среди женщин поклонниц такого подхода больше – каждая четвертая (26%) готова нести затраты пополам. Примечательно, что жительницы Урала по оказались лидерами в такой оценке – в среднем по стране лишь 15% женщин согласились разделить затраты. Еще 7% женщин, проживающих в округе, не предают значения тому, кто оплатит счет, подавляющее большинство – 67% убеждены, что платить должен мужчина.

Самыми подходящими местами для первого свидания россияне назвали кафе или ресторан (40%) и прогулку на свежем воздухе (38%). Для 18% место первого свидания не имеет значения. Театр, кинотеатр или концерт выбрали лишь 2% уральцев, тогда как в целом по стране так ответило в 3 раза больше респондентов. Несмотря на опыт рабочих совещаний или конференций через skype или zoom, перенести свидание в виртуальный формат не согласился ни один из опрошенных. При этом на первой встрече в режиме оффлайн 92% жителей Урала не будут требовать от партнера отрицательный тест на COVID-19: так как считают это неприличным (58%), не боятся заразиться (25%), переболели или вакцинировались (по 5%). Попросить документы с результатами теста на первом свидании готовы лишь 8% респондентов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Рекордные 190 человек заразились коронавирусом в Удмуртии за 7 декабря

*Опрос проведен банком «Открытие» 5-9 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

Новости компаний

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь