Автостопом по эпохам — 2: о чем мечтали новосибирцы в СССР

Автостопом по эпохам — 2: о чем мечтали новосибирцы в СССР

Сейчас, дорогой читатель НДН.инфо, вас ждет нечто необычное. Мы предлагаем вам совершить путешествие… во времени! Усаживайте поудобнее, сейчас мы перенесемся в прошлое и узнаем, какие новости показывали в телепрограмме «Время» в разные годы, но в один день — 31 декабря. Не прошли телевизионщики и мимо нашего города…

— Мы на севере Берингового моря, откуда приходит Новый год. Многие экипажи судов встретили праздник уже дважды! Все потому, что через эти широты проходит 180-й меридиан, который считается линией перемены дат. Местным рыбакам нечасто удается встречать новый год дома, поэтому белобородый Дед Мороз к ним приходит в тельняшке и брюках клеш. Конечно, театрализованную программу они подготавливают сами. Но от этого получают не меньше радости и веселья, чем те, кто на суше.

— Чернобыльская АЭС — первенец ядерной энергетики Украины. Недалеко время, когда заработает первый агрегат мощностью 1 миллион киловатт. Строители и монтажники взяли повышенные соцобязательства, что в новом году сделают все для полного монтажа атомного реактора и пуска первого энергоблока.

А неподалеку раскинулся уютный рабочий поселок строителей и энергетиков — Припять. Сейчас в нем живут уже более 10 000 жителей, а скоро будет намного больше.

— Нынешний новый год в космосе уже встретили советские космонавты Владимир Титов и Муса Манаров. Пилотируемый комплекс «Мир» вошел в зону нового года над территорией Новой Зеландии. В первый день наступающего года экипаж будет отдыхать, а его командиру Владимиру Георгиевичу Титову исполнится 41 год!

Тем временем на Байконуре семьи космонавтов отметят Новый год все вместе. 

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  В США продавили оборонный бюджет с санкциями по "Северному потоку - 2"

В последнее время у граждан нашей страны возник интерес к гороскопам и астрологическим календарям. Мы спросили об этом у обычной жительницы города Новосибирска:

— Вы верите в гороскопы?

— Нет.

— А купили зайца, откуда узнали, что он — символ наступающего года?

— Прочитала в «Правде».

— Каким вам видится 1987 год?

— Главное, был бы мир.

— Главным событием прошедшего года стало подписание советско-американского договора о сокращении ракет средней и малой дальности. Символично, что произошло это событие в год 70-летия Страны Советов.

Огромный резонанс вызвало также решение в течение следующего года вывести контингент советских войск из Афганистана. Это будет сделано при условии, что Запад прекратит помощь афганской контрреволюции.

И еще одно событие всемирного значения — родился 5-миллиардный житель нашей планеты. По решению ООН им объявлен Матей Гашпор из Югославии.

— В Кремлевском Дворце Съездов состоялся Новогодний бал студентов. Здесь собралось 6000 молодых москвичей — рабочих и студентов. Одним из ярких моментов праздника стало выступление танцевального ансамбля завода «Прожектор». А комсомольцы  молодежного треста, возводящие гостиничный олимпийский комплекс «Измайлово», пообещали, что в следующем году досрочно выполнят запланированные работы к будущему приезду участников и гостей Олимпиады-80.

— На глазах меняется жизнь, — сказал народный артист СССР, Герой Социалистического  Труда Игорь Горбачев. — Действительно, мы видим приход перестройки, по-новому мыслим, по-новому думаем. Начинаем по-новому работать. Мы на пороге чего-то великого, необычного. Это просто какое-то счастье!

— В Америке полным ходом идет встреча Рождества и Нового года. Но жизнь здесь с каждым годом  становится все более прозаичной и более бездушной. И праздники тоже давно утратили свою былую прелесть. Кажется, что и сам Санта-Клаус чем-то смущен. Конечно, праздник по-прежнему выглядит очень красочно, но это только внешне…

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Медицинский центр горит в Новосибирске

— В канун нового года вручены награды космонавтам Анатолию Филипченко и Николаю Рукавишникову. «Я безмерно счастлив, — сказал Анатолий Васильевич, — что Коммунистическая партия, Президиум Верховного совета, советское правительство, советский народ так высоко оценили наш труд, наградив орденами Ленина и медалями «Золотая звезда». Обещаю, что мы будем работать так, чтобы оправдать эти высокие награды».

— 23-летний студент Ленинградского Университета Анатолий Карпов встречает Новый год в Туле, с родителями. Он чемпион Европы и Всемирной олимпиады по шахматам. Научился играть в четыре года, в 11 стал кандидатом в мастера, а в 19 — гроссмейстером. Верится, что впереди у юноши много больших побед во славу нашей страны.

— Состоялись последние в этом году хоккейные матчи. Сборная СССР на Чемпионате мира среди молодежных команд одержала победу над командой Швеции — 4:2, и уже на пороге золотых медалей! А третья сборная СССР выиграла за океаном у олимпийской сборной Канады 3:0.  

— Почти во всех городах РСФСР в новогоднюю ночь будет по-настоящему зимняя снежная погода. И только в Латвийской ССР и Литовской ССР ожидается теплая, несвойственная этому времени года температура.   

«Машиной времени» управлял Вячеслав Ведерников

Автостопом по эпохам-1: как боролись со спекулянтами в Новосибирске

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь