Амплуа для дедушки. В кино о «Московском долголетии» — участники проекта!

Амплуа для дедушки. В кино о «Московском долголетии» - участники проекта!

Завершаются съёмки художественного фильма, в основу сценария которого легли истории из жизни участников проекта «Московское долголетие». И некоторых «долголетов» мы увидим на экране. «АиФ» побывал на съёмочной площадке.

Киношная сказка

Лавируя между камерами и переступая через паутину проводов, мы безуспешно искали для интервью Михаила Ерёмина, учёного-биолога и участника «Московского долголетия». «Так вот же он», – указали нам в съёмочной группе на человека, в котором пенсионер вовсе не угадывался. По сценарию дело происходит на музыкальном конкурсе. С хитрой улыбкой Михаил Леонидович стоял за синтезатором в джинсовой куртке и выглядел как рок-музыкант на пике успеха.

«Я играю деда, классического музыканта, мой внук – мальчишка, рокер. Но мне по роли приходится перевоплотиться, – объяснил он свой внешний вид. – А в жизни я действительно биолог, возглавляю некоммерческое партнёрство «Здоровый лес», мы занимаемся диагностикой, лечением и уходом за деревьями в городах. Также для всероссийской программы «Деревья – памятники живой природы» создали реестр старовозрастных уникальных деревьев. В актёры попал случайно: прочитал перед камерой смартфона стихотворение Маршака «Порой часы обманывают нас» и отправил запись на конкурс. Через неделю звонок: «Приглашаем на пробы». Больше всего мне подошла роль музыканта, хотя ни на каком музыкальном инструменте я играть абсолютно не умею. Выучил 13 листов текста – и началась эта киношная сказка».

Фильм будет состоять из четырёх новелл, связанных единой сюжетной линией. Сценаристы и режиссёр картины провели опрос активистов «Московского долголетия», обсудили сюжетные линии, доработали образы героев, а также выяснили, как проект меняет жизнь его участников. Рабочее название фильма – «Серебряная астра», по названию театрального фестиваля, в котором ежегодно выступают москвичи из студий актёрского мастерства (сейчас 2 тыс. человек занимаются театральным мастерством онлайн). «В этом году наш традиционный фестиваль немного изменил формат, – рассказал замруководителя Департамента труда и социальной защиты населения Москвы Владимир Филиппов. – Мы снимаем настоящее кино о том, как современное поколение 60+ создаёт новый стиль жизни в старшем возрасте. Это навсегда войдёт в историю столицы. Уверен, что наш фильм понравится, потому что по накалу эмоций он не уступает современным сериалам на ­федеральных каналах».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Некоторые категории россиян смогут получить новые выплаты летом

Путь в большое кино

Участвовать в отборе могли не только участники театральных студий, а все, кто мечтает сниматься в кино. Взять несколько уроков, перед тем как снять о себе видеовизитку, помогли профессиональные актёры (записи уроков по технике речи и пластике выложены на YouTube-канале «Московского долголетия»). Среди 353 человек жюри фестиваля отобрало 17 москвичей на главные и второстепенные роли, а в массовых сценах заняты ещё 150 участников проекта. Также в фильме снимаются те, чьи имена хорошо знакомы: Александр Олешко, Родион Газманов, Сергей Майоров, Ольга Кузьмина.

«Для меня это была большая авантюра, поскольку предстояло работать с непрофессиональными актёрами, – призналась актриса Анна Ардова. – Я была приятно удивлена, как мои партнёры держались в кадре, вживались в роль и выполняли указания режиссёра».

По словам продюсера Олега Санько, каждый участник проекта «Московское долголетие» максимально попал в образ. Более того, несколько человек даже хотят включить в актёрскую базу данных, потому что они могут быть востребованы в большом кино.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Онлайн-фестиваль школьного творчества прошел в школе №1354 “Вектор”

Вполне вероятно, кинокарье­ру после нынешнего дебюта продолжат Владимир Бриткин и Елена Маянц. Они оба живут в Головинском районе, познакомились благодаря «Московскому долголетию». Владимир 27 лет работал часовщиком на столичном заводе и по вечерам всегда шёл в заводской клуб, где царила творческая атмосфера. В «Московском долголетии» он вновь окунулся в неё, найдя общество единомышленников. С Еленой, бывшим инженером-конструктором, они объединились в гитарный дуэт «Вдохновение» и также выступают в составе ансамбля, в котором звучат баян, аккордеон и гитары. В фильме гитаристу Владимиру выпало играть скрипача. «К счастью, все струнные инст­рументы похожи. Вы знали, что Паганини неплохо играл на гитаре? Скрипку я перед съёмками немного освоил», – сообщил он нам.

«После посещения костюмера и гримёра я преобразилась полностью! Я в целом люблю брюки, жилетки и рубашки, но так как мы по сценарию рокеры, то рокерской мне сделали и причёску. Теперь волосы стоят дыбом, – смеётся Елена. – Кстати, вместе с нами здесь получил роль отличный барабанщик. Мы пригласили его в наш ансамбль. Что будем делать после съёмок? Продолжим выступать в ансамб­ле и заниматься в «Московском долголетии».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь