А транспорт будет? Жители окраин жалуются на нехватку автобусов

А транспорт будет? Жители окраин жалуются на нехватку автобусов

На окраине Тулы продолжается активная застройка. Появляются новые спальные районы. Один из них – Левобережный, красивый и современный. Дома заселены, магазины открыты, а вот с транспортом проблема остаётся нерешённой.

Как рассказывают туляки, после девяти вечера добраться сюда на общественном транспорте практически невозможно.

«Маршрутка № 51 ходит редко. Лайн № 56 — на маршруте всего 1-2 машины, интервал непредсказуем. Автобус № 5, ощущение, что на линии их всего пара штук. Район у нас большой, 68 домов, включая 14 и 22-х этажные дома, многие на машинах, конечно, но далеко не все», — рассказывают читатели.

Поломки и нехватка водителей

Руководство города, к слову, о проблеме знает и с начала текущего года начало принимать меры. В январе текущего года глава тульской администрации Дмитрий Миляев пообещал губернатору, что добавятся маршруты, которые связывали бы микрорайоны «Левобережный» и «Времена года» с центральной частью города.

В марте появился новый маршрут №56, пассажиры которого могут без пересадок добраться из Левобережного микрорайона до Московского вокзала. В апреле, кстати, после увеличения числа маршрутов, в микрорайоне перенесли конечную остановку. В настоящий момент, по информации управления по транспорту и дорожному хозяйству, до Левобережного ходит три маршрута: №5, который обслуживает «Тулгорэлектротранс», № 51, который обслуживает компания-перевозчик «Пилигрим +», и № 56, который обслуживает «Гриф».

В будни на пятый маршрут выходит пять автобусов, в выходные – четыре.

«Из-за снижения пассажиропотока вечером на маршруте в будние и выходные дни остаётся две дежурные единицы, средний интервал движения – порядка 45 минут. Контролирует работу транспорта диспетчерская служба, которая использует аппаратуру спутниковой навигации, — комментируют в управлении. — Работа маршрута № 5 выполняется не в полном объёме».

Как поясняют специалисты, это связано с тем, что иногда автоубсы не выпускают на линию из-за технических неисправностей. Кроме того, не хватает водителей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Политолог Корнилов: бунт американских генералов может грозить миру ядерной войной

«При обнаружении технеисправности предпринимаются меры по оперативному ремонту и возврату автобусов на линию, а для доукомлектовки штата разработана мотивационная программа по обучению водителей с последующим трудоустройством».

Согласно отчётным данным, транспортная работа маршруток № 51 и № 56 также выполняется не в полном объёме. По всем фактам с компаниями ведётся работа.

«Одновременно руководство «Пилигрим+» решает вопрос по приобретению транспорта большей вместимости. С 12 сентября организована работа одного автобуса среднего класса. До середины ноября планируется дополнительно привлечь ещё четыре автобуса среднего класса».

Отрадно, что в городе о проблеме знают и даже пытаются её решать, но пока получается очень медленно. А тем временем район уже заселён, люди ездят на работу, стоят на остановке и уже мёрзнут.

«Мы переехали сюда с женой в прошлом году, обещали, что вся инфраструктура будет, но на деле очень серьёзные проблемы с транспортом, хотя мы и в черте города, но до центра добраться – настоящий квест, — рассказывает житель Левобережного Алексей Колщунов. – Мне на работе надо быть в восемь утра, честно признаюсь, что чаще езжу на такси, потому что расписание у автобусов хаотичное – то ли будет он, то ли нет».

Отметим, что наладить транспортное сообщение между окраинами и центром города всё же можно. Пример – микрорайон Северная Мыза.

«У нас ходят два автобуса и один лайн. Уехать можно всегда, у меня, по крайней мере, проблем не было», — рассказывает Алёна Тименко, проживающая здесь.

Грязные и разбитые

Туляки также отмечают, что в Заречье и Мясново, полное безобразие с транспортом. Ни уехать утром, ни приехать вечером. Грязные и разбитые антисанитарные лайны по маршрутам №№66 и 158, набитые до отказа. Утром график движения примерно через 20-30 минут у лайнов. У автобусов 36 маршрута вообще график движения где-то через 40-60 минут. А вечером после 18.00 уехать из Мясново в Заречье просто невозможно. На остановке можно стоять по 50-60 минут. Ольга Васина пишет, что большинство жителей Пролетарского округа обрадовались, если бы вместо лайнов — развалюх, которых не дождаться, на маршрутах №№4 и 12/15, курсировали автобусы более комфортные и просторные. «В Скуратово ни утром, ни вечером не попасть, — говорит Светлана. — Маршруток стало мало. 30-х лайнов нужно добавить, на остановке по 40 минут приходится стоять».

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Коронавирусная инфекция забрала жизни ещё восьми ульяновцев

«Живу на Рязанке, — делится Анна Холодовская. — 1 автобус — редкий гость. Увы. Вечером не дождёшься. Третьего маршрута не хватает, идёт только в одну сторону. За автобус №7- спасибо. Думаю, что студенты особенно оценили. А если бы до Московского вокзала ходил бы седьмой, то вообще было бы здорово».

Андрей Игнатов, замначальника управления по транспорту и дорожному хозяйству администрации Тулы: «Сейчас маршрутная сеть городского общественного транспорта сформирована с учётом обеспечения транспортной доступности всех районов города, как прямым транспортным сообщением, так и с одной пересадкой. Также в настоящее время присутствуют сбои в работе общественного транспорта в части несоблюдения утверждённых расписаний движения. По всем фактам с компаниями-перевозчиками ведётся работа.

В дополнение, дорожная обстановка характеризуется постоянным скоплением транспорта и периодическим созданием заторовых ситуаций. Это приводит к опозданию транспорта, увеличению плановых интервалов, нарушению графика движения. К сожалению, случаи заторов распределяются по дням недели и периодам суток случайно, непредсказуема и их длительность. В этом году администрация организовала работу новых автобусных маршрутов, таких как №8 «Автостанция «Восточная» — 18-й проезд», №40 «Завод РТИ — д. Бежка», №56 «мкр. Левобережный — Московский вокзал — мкр. Левобережный»».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь