А для кого «Кресты»? Как пройдет перепись населения в знаменитой тюрьме

А для кого «Кресты»? Как пройдет перепись населения в знаменитой тюрьме

Как будет проходить перепись населения в апреле 2021 года в «Крестах» и других пенитенциарных учреждениях Санкт-Петербурга и Ленинградской области, «АиФ» поинтересовался у руководства УФСИН региона.

На территории Санкт-Петербурга находится один из самых знаменитых следственных изоляторов в стране – так называемые «Кресты», где в свое время отбывали наказание писатель Владимир Набоков, сын Анны Ахматовой ученый Лев Гумилев, актер Георгий Жженов и многие другие.

И хотя само историческое здание известной тюрьмы с 2017 года по назначению уже не используется, про его преемник — СИЗО «Новые Кресты», построенный на окраине Петербурга в Колпино, говорят не меньше. К примеру, «Кресты-2» называют «самой уютной тюрьмой России». Здесь большие камеры, в которых на каждого человека рассчитано 7 квадратных метров, церковь, спортзал, музей, госпиталь… Изолятор может вместить до 4 тыс. заключенных.

А еще здесь, как и в каждом учреждении подобного рода в стране, в апреле 2021 года пройдет Всероссийская перепись населения. О том, как этот процесс будет организован в «Крестах-2», нам рассказал начальник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Игорь Потапенко.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заразившиеся птичьим гриппом работники астраханской фабрики прошли лечение

— Игорь Васильевич, чем отличается организация процесса в тюрьме и любом другом учреждении?

— Естественно, в следственном изоляторе перепись заключенных будет проводиться в особом режиме, потому что это своеобразный контингент, и нам необходимо соблюсти все меры безопасности. Подготовка к данному процессу в УФСИН уже ведется.

— Означает ли это, что сотрудники Росстата, осуществляющие перепись, будут каким-то образом специально подготовлены для работы с вашими «подопечными»?

— Особенность взаимодействия с нами заключается как раз в том, что перепись граждан, содержащихся в СИЗО на территории подведомственного мне региона, будет производиться исключительно нашими сотрудниками. Для этого 32 офицера из числа начальствующего состава пройдут специальное обучение в Петростате, где им расскажут об особенностях работы.

Если же говорить именно про Следственный изолятор №1 (официальное название «Крестов», — прим. ред.), то там перепись будут проводить семь офицеров. Каждый из них в среднем «охватит» не более 550 человек. Сбор сведений будет осуществляться путем опроса лиц, содержащихся в учреждениях УФСИН, и заполнением переписных листов.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  «Страшно ходить по улицам». Банда подростков запугала астраханское село

— Когда планируете начать и закончить этот процесс?

— К 1 апреля 2021 года мы составим списки тех, кто на тот момент будет содержаться в учреждении. А к 30 апреля работа по учету завершится, и переписные документы передадут руководителю рабочей группы аппарата УФСИН.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь