15% уральцев увеличили свой доход за время пандемии

15% уральцев увеличили свой доход за время пандемии

Большинство жителей Уральского федерального округа (60%) сохранили или даже увеличили свой доход за время пандемии COVID-19. Каждый четвертый из тех, кто столкнулся с падением заработка, считает, что его финансовое положение вернется к «доковидному» уже к концу этого года. Таковы результаты опроса, проведенного банком «Открытие»*

До начала пандемии 19% опрошенных зарабатывали менее 20 тысяч рублей в месяц, 52% — от 25 тысяч до 50 тысяч рублей, у 26% месячные доходы составляли 50-100 тысяч рублей, у 4% — 100-300 тысяч рублей. Больше этой суммы никто из респондентов, проживающих в регионах УрФО не зарабатывает, в России таких оказался всего 1% от числа опрошенных.

У 67% респондентов была и, несмотря на коронакризис, осталась прежняя работа. 11% опрошенных россиян потеряли работу из-за пандемии, а у 14% ее не было и до пандемии. При этом 9% уральцев уже нашли новое место работы. Из-за пандемии зарплаты упали у 40% жителей Урала, причем лишь 2% заявили, что полностью потеряли все доходы. У большинства – 45% -заработок никак не изменились, а 15% жителей округа смогли его даже увеличить. По этому показателю уральцы оказались в числе лидеров – среднее значение по стране лишь 8% опрошенных.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  ООО «Газпром недра» - одна из лучших российских нефтегазосервисных компаний

Отмена жестких пандемических ограничений и отсутствие повторного локдауна в России пока принципиально не сказалась на доходах уральцев – очевидно, для их восстановления потребуется больше времени.

Больше половины (55%) из тех, кто потеряли в доходах, уже восстановили их до уровня начала 2020 года, еще 27% предполагают, что это произойдет к концу 2021 года. Остальные считают, что на возвращение личных доходов к доковидному уровню понадобится не меньше трех-пяти лет.

Согласно проведенному ранее опросу РГС Банка (входит в группу банка «Открытие»), мнения россиян в оценке первого года пандемии существенно разошлись. 39% опрошенных назвали прошедший год «тяжелым», 41% — «нормальным» («бывало и хуже, и лучше»), а 21% отозвались о 2020-м весьма позитивно: 14% назвали его лучшим годом в своей жизни, еще 7% отметили, что это был «отличный год возможностей и перемен».

*Опрос проведен банком «Открытие» 5-9 февраля по репрезентативной выборке среди 1000 россиян в возрасте 18-65 лет в городах с населением более 100 тысяч человек.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Браконьерские суда не пустят в российские порты

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь